新築の窓について、防犯のために細長い窓にしたいが、見た目が気になります。特にリビングの明るさも考慮したいです。皆さんは窓のサイズをどうされていますか。
新築の窓についてです🪟
一戸建て、もう防犯面が気になって仕方なく、
掃き出し窓以外の窓を全て細長くしたいのですが
(赤丸ついてる所です)
全部細長いと変ですよね?😂
でも30cm以上あると人が入れるらしく
1階は標準サイズの窓だともう怖くて🥹💧💧
土地的にも、裏手が月極で
車通りが多い道路に面してるとかでもないので
結構見通しが悪いというか、、、
皆さん窓のサイズとかどうされてますか?🥹
特にリビング……全部小さくしたい……
でも明るさも欲しいし難しいです😭
- ママリ(1歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

2児ママ
横細いのですかね?縦の細いのですかね?

はじめてのママリ🔰
普通の窓にしてシャッター付けるのはダメですか?
-
ママリ
窓のサイズ変更は金額変わらないのですが、シャッターだとプラス料金になってくるので、サイズ変更で考えてました🥹
でもやっぱりリビングの窓はあんまり小さいのばっかりだとなぁ……と思うので、シャッターも検討します!- 5時間前

はじめてのママリ🔰
中庭に面した窓は大きいですがシャッターついてます(たぶん外からは開けれないはず)
私も防犯上全部細長くしたかったのですが緊急時に消防隊?が入れるシャッター無し窓は必ず1ヶ所作らないといけないらしく、寝室にも中くらいの窓あります。
でもなるべく高めに作りました。室内からは私の目線くらい、外からだともっと高いので踏み台がないと入れないです!
-
ママリ
え!そうなんですね!?
でも確かにそうですよね、緊急時入れる所ないと困りますよね😥
その他の窓は細長いのが多いですか?🥹- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
トイレは小さい真四角2枚の窓(普通に横にスライドする)、キッチンは縦長、その他は横長の細い窓です!
1階の細長い窓は横にスライドじゃなくてヒモで引っ張るものです🙋♀️- 5時間前

はじめてのママリ🔰
全て縦長ですよね?
玄関以外は違和感多めですね、、。
縦長だとカーテンも困りますし、高窓にして脚立などは絶対しまっておく、外側は砂利にする、などの対策の方がいいかと思いました💦
明るさはどちらが南か不明ですが採光シミュレーションなどやられてみたらよくわかると思いますよ😌
-
ママリ
横長で考えていました!
そうですよね〜細長いのカーテン問題もありますよね〜😭
高い位置にするのは考えてなかったので、参考にさせて頂きます🥹✨- 5時間前
ママリ
横細いので考えています!
2児ママ
横滑り出し窓っての付けてます!
網戸もあるし、窓も少ししか開かないし、人入れない気がします!