※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母の育て方について悩んでいます。過去の厳しい教育や支配的な態度が毒親だったのか、普通だったのか知りたいです。

実母は今の時代で言うと毒親だったのかな〜といまさら考えています。
過去にあった以下のような話、厳しいけど普通ですか?毒親ですか?
ちなみに私は30代半ば、実母はもうすぐ還暦です。

子どもの頃からよく怒られていた。
怒られると頬やお尻を叩かれて真っ赤になったり、夜ベランダに放り出されて鍵を閉められしばらく入れてもらえない。
そんなに好きでもないピアノを中1くらいまで習わされていた(これは自分でやりたいと言っていたかもしれないが)。
ピアノの発表会前は特に、毎日の練習も厳しくさせられ、何度か間違えるだけで「こうでしょ!」とピアノの上の指をかなり強い力で押さえつけられたり、いつも泣きながら練習していた。(別に音楽一家でもない庶民です)
とにかく普段から強い口調で怒り手も出され、恐怖でおさえつける、反抗できないようにされる。
昔から学歴学歴とうるさかった。
恐怖で支配されて勉強もわりとさせられていた。
公文にも長年通っており数年先の教材まで進んでいたが、同級生でさらに上を進む子と比べられたり。
とりあえずテストの点に厳しい。
中学生になりだんだん実母も年老いてきて体力が低下したのか、激しく怒られることは減った。
小6か中1くらいまで一緒にお風呂に入る。
ちょうどその頃少しだけ胸が成長しはじめ、お風呂で胸をつかんで「ここに芯があるね、大きくなってくるね」など発言。
将来の仕事についてまで口を出してくる。
薬剤師は涼しい部屋でいられて楽で給料もいいしいいよ!など。
進路もほぼ実母のひいたレールをきてまぁまぁいい私大卒業するも、自分で生きる力がないというか人生において大切なことは教えてもらっていない気がする。
常に過保護。冒険させてもらっていない。
社会人になってから、職場が微妙に遠く通勤がしんどかったため一人暮らしをしたいと伝えるも許可おりず。(さすがに私も大人だし強行突破してもよかったのになんとなくできなかった)

思い出すとこんな感じで悪い面ばかり出てきて、もちろん毎日弁当作ってくれたりいろいろ感謝するべきところもありますが、嫌なことがそれを上回るためいまだに実母に対して嫌悪感があります。

自分の子どもはもっと伸び伸び意思を尊重して育てたいなぁ😢

コメント

さ

毒親です。
毒親なので、主さん滅入らないでください、この言葉で少し楽になってください。
子供育ててたら、過去の自分思い出しますよね....
反面教師にして、お子さんには絶対同じことをしないでください。

はじめてのママリ🔰

同世代です。
今で言うところの毒親(まで行かなくてもかなり癖のある親)かもしれないですが、まぁその時代だと結構ある話だなとも思います。
うちも今でこそ色々支援もしてくれて仲が良いですが、小さな頃から父親によく殴られました。
大きくなってからは殴り返すような喧嘩もしてたのでお互い様だなと思う部分もあります。
母は父命で自分に矛先が向かうのを極端に嫌がり見て見ぬふり。

自分が親になってからは親もそういうふうに育てられた被害者だったんだろうなと想像できます。
今の基準で考えてしまったら毒親認定される人たくさんいると思います💦
私も反面教師にして自分の子には受け止めて寄り添う育児を意識しています😅