つわりが酷くなってから、赤ちゃんが可愛く無くなりました。妊娠悪阻で…
つわりが酷くなってから、赤ちゃんが可愛く無くなりました。
妊娠悪阻で入院して、退院してからも、飲食があまり出来ず、吐いてばっかりです。
体重はトータル14キロ減りました。
中期になれば収まる。と励まして貰えましたが、中期になっても嘔吐が終わりません。
エコー写真や母子手帳を一度もちゃんと見てません。
お腹を撫でて愛しいなんて思えません。
私は異常ですか?
毎日気持ち悪くて吐いて、喉が痛くて誰とも話したくありません。
入院してると赤ちゃんの泣き声で死にたくなるので戻りたくありません。
食べれてないことを知った実母や義母、妹らに、赤ちゃんが可愛くないのか?低体重で生まれる。虐待だ。
と言われて、私もいっぱいいっぱいで怒鳴って着拒してしまいました。
誰にも相談できません。頼れません。
夫は無理に食べなくて良いとは言いますが、毎日何食べたのか聞いてきて辛いです。
もう、妊娠辞めたくなります。中絶ばかり考えてしまいます。
こんな私のような状態でも、出産してもいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

hoooo
悪阻辛いですよね。
私はママリさん程酷くはなかったですが
軽めな悪阻の私でさえも
妊娠辞めたくなりましたもん。
そういう気持ちになったことを
病院の方に相談したことはありますか?

はじめてのままり
私も産まれるまで悪阻があり 、仕事の関係で毎日点滴しに通院してましたが 、こんな生活いつまで続くのか気がおかしくなりそうでした 。それでも産まれたらこの子を守らないとこの子の世話をしないとと母性本能ですかね芽生えてきましたよ🥹入院することによって赤ちゃんの声を聞くのが嫌であればある一定無理せずに食べれるものだけ好きな物だけ好きな量食べたらいいんですよ 。食べたら吐くし 、と思うかもしれないですが一切食べないのは中々メンタルも含めて栄養不足で波が激しくなるので辞めた方が自分のためにもなりますよ 。

むにゅ
母親だからってみんながみんなお腹に宿ったその時からずっと子どもが愛おしくて仕方ない…なんて幻想だったみたいです。
子供産んで思い知らされました笑
ただでさえつわりで身体がしんどい時、妊娠でメンタルが不安定になる時、まだ産まれてもいない顔も姿もわからない赤ちゃんに愛情湧かないことだってありますよ。
当事者にしかわからないけどそのくらい妊娠って本当は大変なことなんですよね。
大変だけど赤ちゃんのために頑張ってるからつらいし、頑張ってるのにつわりなんて思うようにはならないし、その中で食べられないことを責められたらじゃあどうすればいいのよって怒りたくなる気持ちも当然。
私も1人目も2人目も産まれたばかりの頃はかわいく思えなかった時期がありましたよ。
あれほど望んだ妊娠なのに…
心からかわいいと思えていない私はなんてひどい母親なんだろう、自分は母親失格だ…お世話だってこんなに下手で、私が母親じゃなかったらこの子はもっと幸せだったんじゃないか…
この子の私を見つめる目は本当は不満の目なんじゃないか…って
いつもいつもそんな自分を誰かに責められてるみたいな気がしたり、メンタル相当やられてました。
とはいえ今となっては2人ともすごくかわいいし、この子達がいてなんて幸せなんだろうって毎日思ってます。
たぶん他のママさん達も同じように赤ちゃんをかわいく思えない自分を責めてしまったこと、こんな自分が母親になっていいのかって悩んだことのある人がたくさんいると思いますよ。
きっと産まれて少しして、自分の体調も落ち着いてきたり、育児に慣れてきたり、赤ちゃんが笑うようになったり…そうしたらきっとかわいいって思える日が来ると思います。
身近な方に相談できないのはつらいですね。
お通いになっている病院で助産師さんに相談したりとかはできないですか?
助産師さんってお産を手伝う人だけじゃ無くてママに寄り添ってくれる人でもありますよ。
そういうネガティブな気持ちになってしまうママもたくさんいるから隠さなくても良いし、赤ちゃん欲しくて妊娠継続してるのにそれすらもやめてしまいたいと思ってしまうほどつらいのなら一度面と向かって誰かに弱音を吐いてガス抜き出来ると良いんじゃないかなって思います。
こんな私でも…っておっしゃいますが、ママさんが赤ちゃんのこと大切にしなくてはと思っているから今の自分ではできそうにないって感じるんですよ😊
本当に赤ちゃん大事にしてない人はそんなこと思わないです。
赤ちゃんに対する責任感をしっかり持っていらっしゃるので大丈夫ですよ😊
つらい時って考えれば考えるほど気持ちがネガティブな方に引っ張られがちなのでひたすら寝ちゃいましょ。

ママリ
私も重症妊娠悪阻で毎日吐きながら運転して点滴、からのしばらく入院でした!
吐き悪阻とにおい悪阻、画面酔いなどあったので全てのにおいに吐き気がしてて、テレビやスマホも触れずで入院した方がまだマシと思ってましたが、赤ちゃんの声やガヤガヤした感じが辛くなってきて結局は家に戻りました!
毎日何も食べれず氷でも吐いたりと、吐血したりと1日に20回程吐いてたのでお気持ちとってもわかります😖少しでもなにか食べれてるなら100点満点だと思います✨
そして私の親も赤ちゃんのために栄養あるもの食べなさい!と言ってきててブチギレたことあります…🥰笑
旦那さんにはプレッシャーになるから言わないで?とお願いすることは出来ますか??
毎日毎日時間が過ぎるのが遅く、何度も何度も妊娠もう無理だ…って私も思いました(旦那にも伝えてました)が生まれた我が子はほんっっと可愛いですよ😭!!!
こんだけ頑張ってるんだから耐えて良かった、生きてて良かった、頑張って良かった、、って思えるはずです…応援してます🥲

つくし
14キロも。。それはとてもしんどいですね。。
私も3回ともつわりがあって、起きた瞬間から気持ち悪くてたくさん吐いて本当にしんどくて、もうやめたいと思ったこと何回もあります。。
食べたくても食べられないのにそうな風に言われてしまってとても悲しいですね。。
ずっと気持ち悪くてご飯も食べれないなんて普通の状態ではないのでそう思ってしまっても無理はないと思います
気持ち悪さも落ち着き、ご飯もある程度食べられるようになれば気持ちも前向きになるはずです
早くつわりが落ち着きますように。。祈っています

クマちゃん
私も診断まではつかなかったけど、そこそこのつわりの酷さで、ほんとに何食べても吐きまくってたので、2日に一度点滴に通ってました。
そして、それがしんどすぎて赤ちゃん可愛いなんて思えませんでした。
こんなに苦しい思いしないとお母さんになれないなら、私は一生お母さんになれなくていい!!と、泣きながらお腹ぽかぽか叩いて夫に訴えたこともあります。私に話しかけないで!近寄らないで!と思い返すと夫にひどいことばかり言ってましたが、自分が生きることに必死すぎて、他人の気持ちなんて考えてられなかったです。
同じく私も中絶のことや、自分が死にたいとか考えてました。正常な思考が失われるくらい辛いですもんね。ほんとにお気持ちわかりすぎて、今すぐお背中さすってあげたいくらいです。
今思い出しても、私の中では圧倒的に陣痛なんかよりしんどすぎて泣けてきます。
食べたもの吐きまくって、もはやレモンの飴しか食べれなくて、半年近く過ごしましたが、ちゃんと元気な息子産まれましたよ!
先生も、赤ちゃんが元気な証拠だよ。食べたいものがあるとき、どんなタイミングでもいい、なんでも食べていいよ。でも無理しなくてもちゃんと赤ちゃん元気だから大丈夫って言ってたので、食べれないことと低体重は絶対関係ないです。
旦那さんにも、ごめんだけど、気遣いのつもりかもだけどほんとにしんどいから、私が食べたいと言うまで何も言わないでって伝えましょう。
とにかくストレスになること排除してどうか穏やかに過ごしてほしいです。
そんな気持ちになるママさんはなにもおかしくないし、ほんとに毎日頑張ってますよ!1人じゃないです!

はじめてのママリ🔰
私も先月まで妊娠悪阻で入院していました。
現在中期ですが嘔吐しています。
今回3人目の妊娠で、2人目の時も妊娠悪阻で入院していました。
つわり中は、お腹の赤ちゃんの事を考える余裕はありませんし、気持ち悪すぎてエコー写真ももらっても見てませんでした。可愛く思えたことは一度もありません。異常でもないですよ!
毎回、つわりのせいで妊娠したのを後悔する程追い詰められている日々です。
そんな私でも出産してますし、今回も出産します。
つわりない人もいるなんて不公平ですよね!
全然出産していいですよ!妊娠悪阻の人は生きてるだけでめちゃくちゃ頑張ってますので!
コメント