2人目を出産した女性が、上の子がママを避けることに悩んでいます。里帰り中で母親に懐いているため、寂しさを感じています。同じ経験をした方の対応について知りたいです。
2人以上お子さまがいる方に質問です。
2週間ほど前に2人目を出産しました。
幸いにも2人目は授乳以外はほとんど寝ていて、今のところあまり手がかからないので上の子を優先して相手をするようにしています。
しかし嫉妬しているのか分かりませんが、ママ(私)を避けていて遊ぼうとしても避けられます。
現在里帰り中で私の母が上の子の相手を主にしているので、今は母にすごく懐いています。
なんだか寂しい気持ちがありますが、こんなものなのかなと思ったりもします。
2人以上お子さまがいる方で同じような経験をされた方はいますか?
また、その時はどのような対応をするのが正しいのでしょうか?
- もも🔰(生後0ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月差で産みました
私はそこまで上の子優先!って考えて接してたわけではないのですが...
やはりばぁばに懐いてましたねー
あと上の子本人が、赤ちゃんとどう接していいのかわからない、近づくのが怖い?
みたいな雰囲気はありました

はじめてのママリ🔰
同じくらいの歳の差です😌
うちも同じでした!なんかよそよそしい!?みたいな感じで😖💦
でも普通通り接してたら元に戻りました😌
きっと里帰りから帰ったらママっ子に戻るのではないでしょうか😌
もも🔰
お返事ありがとうございます!
まさにそのような感じです💦
やっぱりどこもそんな感じなんですかね…
私だけかと思っていたので、同じ方がいて少し安心しました🥲
はじめてのママリ🔰
私は逆にばぁばに懐いてて安心してました😂
早く自分の身体回復させなきゃ!と思ってたので(笑)
単純にまだ赤ちゃん来たことに上の子も慣れてないだけだと思いますよ☺️