※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月で1日9gの体重増加は問題でしょうか。前回より体重は増えていますが、日割り計算では9gです。

生後4ヶ月で1日9gしか増えてないのは問題ですか?
体重自体は前回より増えてますが、日割り計算すると9gしか増えてません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

日割りよりも成長曲線に入ってるかを重視したほうが良いです😊私はその時期吐き戻しが多く成長曲線に入っていなかったので助産院に通ってアドバイスもらってました。成長曲線に入っていればそれほど問題ではありません🙆‍♀️✨

🔰

私の娘も生後4ヶ月ですが、この一ヶ月で1日あたり8.5gしか増えていません。
先日3〜4ヶ月健診があり、集団健診の医師には体重の増加が悪いことと、ミルクの飲む量が少ないことを指摘されました。
ですが、かかりつけ医に話したら、脱水にもなっていないし、発達も問題ないし、機嫌も良いから気にしなくていいと言われました😌

緩やかなペースかもしれませんが、確実に増えていて、他に気になる様子がなければ問題ないと思います😊