3歳の娘なんですが、おしりの穴の上にすこし窪みがあり、そこに何本か産…
3歳の娘なんですが、おしりの穴の上にすこし窪みがあり、
そこに何本か産毛のような毛が少しだけ長めに生えてます。
生後1ヶ月で気になったので、見てもらったらこれは大丈夫です。と言われ、特に検査などもせずそのままにしてたんですが、今になってそういえばと思ってよく見るとまだ窪んだままです。
これまでの健診でも特に何も言われなかったので、特に気にしてなかったですが、窪みは、治らないものですか?🥲
同じぐらいの月齢で、お子さんにおしりの窪みがあって、
検査せずそのままの方っていらっしゃいますか?😭
- まるん(1歳1ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

ママリ
もうすぐ4歳になる娘も、産まれた時から窪みがありました!私は初めての子だったのでおしりの穴がふたつあるように見えてビックリしてすぐに受診しましたが、ただの窪みで問題無いとのことでした。
いまだにありますが、今は特に気にしてません🙆🏻♀️

はじめてのママリ🔰
8歳の上の娘も1歳の息子もあります😊
そして多分私もあります😂
娘は検査しましたが、息子は検査してません👍
窪みは自然になくなることはないとは言われましたが、肉ついてきたら埋もれてしまうので普段はほとんど目立たないですよ👍
-
まるん
そうなんですね〜!
ママリでもおしりのくぼみについての質問が結構あったので、窪みがある子は稀ではないんですかね!?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
窪み自体はすごく珍しいわけではないみたいです😊
ほとんどの場合が問題ないみたいですが、稀に潜在性二分脊椎が隠れてる可能性があるので注意が必要って感じみたいです💦
息子は3~4ヶ月検診で相談しましたが、今のところ足もよく動いてるし排泄障害もないし、とりあえず経過観察ねって感じで軽く終わりました👍- 2時間前
-
まるん
そうなんですね〜!
ありがとうございます😭
娘も特になにか指摘されたわけではないのでこのまま様子見ようと思います😊- 2時間前
まるん
特にMRI撮ったりもしなかったですか??