※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばんぶー
ココロ・悩み

うつ病の自己診断をすると全部 重度のうつ という結果になります。病院…

うつ病の自己診断をすると全部 重度のうつ という結果になります。病院に行くべきですか?

どんなに働いても働いても、物価高や光熱費の値上げ等で生活が苦しく、貯金も使い果たしもう手元にお金がありません。
今年からフルタイムに変え、毎日頑張って働いているのに、なんでこんなに生活が苦しいんだ。
これからどうやって生活していこう?子供に苦労はさせたくない、けど我慢をさせてしまっている。お金がないのは節約できていない、家計管理出来ていない私のせい。家族がいなかったら消えていなくなりたいくらい。

最近、毎日こんなような事ばかり考えています。
旦那は転職し、人間関係のトラブルから毎日のように疲れ果てて帰ってきます。(家族にあたったりはしません)
毎日頑張ってくれている旦那に、お金が底をついた事なんて話したら余計にストレスを与えてしまうんじゃないかと中々言い出せず。。

子供を寝かしつけた後1人になると、無意識に泣けてきて、涙が止まらなくなる。今週はずっとそんな感じでした。なんでだろうと検索したら うつ傾向があるようで。
うつって病院行ったほうがいいのでしょうか( ; ; )病院に行くお金もないのですが、、、

質問というより、弱音吐いてるだけになってしまいましたね( ; ; )読んでいただきありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

生活苦しいですよね💦わかります🥺🥺
私は別居中で同じ悩みを抱えてます😭
働いても働いても毎月の支払いに消えて手元には少ししか残らない…
子供の好きなものもあまり買ってあげられない💦
将来も不安すぎますが今も精一杯です😇

ばんぶーさんも旦那さんもフルタイムで働かれているのでしたら何か削れそうなところとかありませんか?
家計簿どんな感じですか?🥺

はじめてのママリ🔰

気持ち分かります!手元生活費あったのにもう2万になり半月でどうやりくりしようと思うとストレス苦痛になります。物価も高いしそのくせ給料上がらないし大変です

自分のせいではないと思います、物価高いのに政府は中抜きだらけ、何もしない(ガソリン金額下げるだけでも生活違うのに)

精神科についてですがうつ病治療は心理療法と薬物療法があり、入院施設があるような精神科にはケアマネおり、行政の支援を受けることや申請手伝い、うつ病回復の為のリハビリがあります(デイケア)

なので精神疾患やうつ病の場合はデイケアがあったり、入院が出来るような大きな精神科だと経験豊富で個人病院より支援が手厚かったです!ただ待ち時間は長め、暴れる患者がいると警察対応で半日かかりました。

精神科の薬は副作用がきついのもあるので逆効果な場合あります、薬飲んで半日は効果あり効果切れた離脱症状の動機や気分の落ち込みで苦しみ、その気分の差で躁状態になり悪化しました😨

漢方薬だと副作用が少なく少し気分が楽になります(副作用少ないとはいえお腹緩みやすいなどありますが)

⭐通ってる精神科のうつ病セミナーで治療の一つとして行動認知療法があると聞きます、カウンセリングの時にするみたいです

まず認知変えること自分の考え方の偏りに気づくことで楽になります。
紙に書き出したり、相談することで自分の考え方の偏りを冷静に振り返ると聞いたことがあります、セルフでもよいし、精神科のカウンセラーとやってもよいと思います😄

⭐デイケアについて、弟が通ってますがうつ病治療の一つとしてSST(認知行動療法の一種で、対人関係や社会的場面での失敗を克服するためのトレーニング)があります、あとはスポーツ、手芸したりなど1日6時間ほどのプログラムがあります(なので平日なので仕事してたら難しいです😨)

⭐行政の支援について
うつ病の場合は精神手帳があります

精神手帳があれば家事援助ヘルパーが1割負担で利用できる、税金の所得税控除(年27万)あるので少し楽になります、年末調整で手帳番号を記入するのですが会社に手帳持ちとバレる可能性あります。

施設無料や割り引き(本人と家族1人)、うちの自治体では整体保険適応は無料券がついてくる、などさま制度あるので手帳あってよかったと思ってます。

手続きや申請はかなり面倒、大変なのですがケアマネが更新の時も手伝ってくれます😄

あと精神科もそれなりにお金かかります、確か年収800万以下なら自立支援医療制度を利用出来ます、先生に自立支援を利用したいと伝えないと利用出来ないので注意!初診だと2回目から利用出来ます

なんと精神科1割程になります(頭痛薬や、診断書費用など一部覗く)

薬、診察、デイケア、訪問看護(カウンセリング)が1割負担になります。診察500円、漢方薬なら300円、カウンセリング1300円、デイケア1000円程度でした😄