※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
ココロ・悩み

発達グレーのお子さんがいる方、夫婦でどの程度情報共有や役割を分担し…

発達グレーのお子さんがいる方、夫婦でどの程度情報共有や役割を分担しているかお聞きしたいです。

4歳双子が発達グレーで未診断でも通える親子の発達支援教室に2歳から月数回通っています。
数日前初めて児童精神科へ受診して初診→検査を行い、今は結果待ちの状況です。

ここ最近なんだか発達系に関わること事柄に接すると、その後の身体的・精神的疲労感がすごくて子供を放置して横になってしまいます。

夫は育児には積極的で、休みの日や仕事が早く終わった日は子供と遊んだり家事をしたりしてくれますが、出張や遅くに帰ってくることが多くワンオペの日が多いです。
そして発達に関わる事柄は本当にノータッチで、2年ほど発達支援教室通ってますが一度も夫が行ったことはないです。教室に来ている他の親子をみると、夫婦で交互に来ている方も複数いて夫婦で子供の発達に向き合っているその状況にうちもなれたらいいのに…と思わずにはいられません。
来週の平日に発達検査の結果説明があり、夫に有給とって一緒に来てと伝えても「取れるか分からない」といわれました。自分のちょっとした体調不良や寝坊した時は気軽に有給使うのに何なのそれ…としか感じません。

私は扶養内パートなので、幼稚園や発達に関わることは私の役割だと夫は思っているのだと思いますが、子供のことを全部私が責任を持って考えて実行していくこの状況に疲弊しています。
自分の仕事、普段の家事育児、幼稚園、発達支援教室など複数のことがずっと頭の中でごちゃごちゃ浮かんでいる状態です。

もうすぐ年中で、今後小学校入学した際に支援級や通級になった場合、それに関わっていくのもずっと私だけなのか…と思うともうなんだか無気力になってしまって、夫も子どもも置いて消えてしまいたいと思うことが多いです。

文がまとまりなくて申し訳ないのですが、発達グレーのお子さんをもつ方のご夫婦での協力状況が知りたいです。

コメント

ママリ

旦那は発達に関しては無知で頼りになりません。よくその事でケンカします。
この度卒園ですが、大きくなったな、卒園式泣くわと言う旦那に、何をしてきたんだ?と冷めた感情しかありません。私は泣きたいからビデオ係よろしくとお願いしました笑
癇癪等の対応出来ない旦那です。もう期待するのはやめるという境地です😅

• マママリ

マママリ

うちみたいな旦那さんやっぱりいらっしゃるんですね。
    ママリさんがずっとお子さんの発達のことで頑張っている状況に頭が下がります。

私はケンカすら出来ていない状況で、ちょっと今夜溜まっていることをぶつけて旦那がどう反応するのか試そうか迷っています。
    子供の発達検査の結果にすら興味がないようなら、もう今後は一切期待出来ないですよね…

• 3時間前
ママリ

学校関連は10:0で私が10です。上の子2人の卒園式も予定合わせないくらいです。
学校関連はもちろん育児家事も協力する気を感じません。わざとなのか知りませんが、家事しても育児しても中途半端で未熟なので、余計な手間が増えるくらいなら完全分担と割り切ってます。私が仕事していないから可能な事もしれません。
幸い小学校が余裕のある学校でとても親身で頼りになり、無理せずぼちぼちでやっています。

あげぱん🥖

グレーではなく診断済みですが、うちの旦那も発達に関してはあんまり興味なしというかそんな感じです!

私と一緒なら療育に行くけど車にいます。
でも発達検査とかは一緒に行きます!無理やり休み取られせてます!
小学校は支援級がいいと思うよって伝えたら通常級で、支援学級に教科で行くみたいなのでいいとか言い出して
そんなこと出来んのかって思って療育の先生に聞いたら今はできないと聞いて旦那にも言いましたができる!の一点張り💦
息子のためにならねーよって思ってまふ💦

ママリ

うちは母子通所の療育に週1行ってますが、私が行けない時は夫が行ってます。(ちょうど仕事が休みの日なので)
他のママさんと一緒に見守ってるようです😅
あまり抵抗もないし、快く引き受けてくれます。

発達検査の結果を聞くのも私1人で行こうかと思っていましたが夫の希望で同席しました。(日にち選べたので夫が休みの日に)
どんな感じの発達状況か聞きたかったようです。

という感じで、どちらかといえば積極的なのかなと思います。
ただ療育の手続きや以前行っていた病院関係は主に私が行ってました。

基本的にお願いすれば快くやってくれるので出来る範囲で協力してもらってます。

1人でやってると色々ごちゃごちゃになりますよね。
疲れるし、何から手をつければいいのか、不安なこと心配事が後を断ちませんよね💦
もしかしたらお子さんの発達での困り事があまり実感できていないとか...
双子なら尚更大変でしょうし、出来る事なら少しでも協力して欲しいですね😞

マママリ

皆さんコメント本当にありがとうございます。まとめてで返信失礼します。

うちの夫のようなタイプのご夫婦もいれば、理想のようなご夫婦もいてほんとご家庭によって色々違うのだなと思いました。
うちはまだこちらのお願いを伝えたりしてケンカする等の段階にさえ来ておらず…
妻だけで発達をサポートされている方も、夫に伝えた結果期待できずその結論に至ったという方が多いみたいですね💦

夫も私がここまで悩んでいるということも知らない可能性が高いので、今夜頑張って伝えてみようと思います。
それでダメなら期待せず、さっさと諦めたほうが楽なんだなと思い始めたのでとりあえずチャレンジしてみます。

ありがとうございました!!