子育てと仕事の両立に悩んでます。保育園に行って初めての冬、子も親も…
子育てと仕事の両立に悩んでます。
保育園に行って初めての冬、子も親もほぼ毎週風邪にかかってます。
また仕事と子育ての両立もしんどくて、なんだか最近は生きるだけで精一杯です。
息子が1歳半で保育園に入ることができたので、私は去年の9月から久しぶりに働き始め、育児と仕事の両立を頑張ろうと思い、リモートワークで中抜けができるので子育てしやすい会社に転職しました。
いい部分は多いですが。実際働いてみると月の半分以上は定時で上がれず、朝は8時半から働き始め、19時〜21時にいったん夕ご飯→お風呂→夜寝かしつけのため抜けて、そこからからまた仕事に戻って22時過ぎまで働く生活が続いています。
「子供が保育園に入って初めての冬は基本はずっと風邪ひいてるかもね〜」と耳鼻科の先生に言われたことがあり、そんなに?と思ってたけど本当にその通りになって、、子供が熱で休んでても私が仕事を休めず(中抜けして病院は連れて行っています)、構ってほしい息子の鳴き声を聞きながら締め切りがある業務に追われる日々を過ごしてて…私の体力もきつく息子の風邪をもらい続けて、今年の冬はずっと風邪引いてます…。
私はなんとか子供が熱出てる時も発熱してなかったけど、今日疲れが出たのか一気に高熱になりました。。。
なんか仕事をしすぎてなんのために働いてるのかわからなくなってきました。
私の残業時間は先月は40時間ほどで、全然大したことがないはずなのに、体力がないのと慣れない育児と慣れない仕事(職歴半年ほどです)で、なんだか疲れてしまいました。
家事育児に積極的な夫も私が仕事復帰してからすごくしんどそうです。
なんだか生きていくのに精一杯な感じです。
本当は子供1人だったら私は派遣かパートでもよかったのですが、将来もう1人か2人子供が欲しく、全員中学から私立に行きたいと言われても困らないくらい、今のうちに働いてもっとお金貯めようとしていました。
実際に順調にお金は溜まってますが
平日は仕事ばかりなのでこんな状態で妊活する気力がなく、本当になんのために私はこんな辛い日々を送ってるんだろうと考えてしまいます。
小さい子供がいながら、正社員での転職で大変苦労した中、基本リモートで働けるという願ったり叶ったりの状況なのに、働いてからまだ半年程度でバテてしまっている自分が情けないです。
今の会社では最低2年は働いて、スキルとして身につけたいです。なかなか未経験で小さい子持ちで正社員で雇ってもらうことがどれだけありがたいことか、理解していますが、体がついていきません。
頼れる親は近くに居らず、夫と2人で育児されているフルタイムワーママの皆さんはどうやって乗り越えましたか?
アドバイス頂けますと幸いです。
ばーっと書いてしまったダラダラ長文ですみません。
誹謗中傷はお控えください。
よろしくお願いします。
- まいか(2歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
育児に仕事、家事
毎日おつかれさまです🥲
1歳過ぎてすぐから
保育園に預けて働き始めました!
転職もして2個目になりますが
どちらの職場も
小さい子どもがいるから
休みがあることは大前提で
面接を受けたりしました🙌🏻
4歳頃までは時短で働き
そこからはフルのパートです!
幸い、どちらの職場も
子育て世代の方や
子育てを終えた人が多く
お休みの理解もある会社で
その辺で苦労を感じたことは
ありません!
リモートに憧れながらも
やったことがないので
比較できませんが、
出社することで家と仕事を
完全に切り分けることは
できています!
働き方も変えてみてもいいかもです☺︎

ままり
毎日お疲れ様です😭
我が家は8ヶ月から保育園に通っていて
両家実家も遠方になります。
フルタイムではないので同じ状況ではありませんが…
「リモートワークで中抜けができて
子育てしやすい会社」と書かれてますが
実際8時半〜22時まで仕事をされてる時点で
子育て世帯に向いてる働き方では
ないかなぁと感じます…
子育てのためにお金が必要なのはもちろんですが
お金のために子供が小さい時の
ママと遊んで欲しい時間が奪われてしまったら
本末転倒なのかなぁと🥲
どのくらいの月収で働いていて
どのくらい貯金が必要で
どのくらいママさんが稼がないといけないのか