※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピノ
お仕事

旦那さんの転職について。現職では月に2〜3回3泊程度の出張あり、給料は…

旦那さんの転職について。

現職では月に2〜3回3泊程度の出張あり、給料はかなり安くボーナスも10万円あればいい方です。これからのために転職活動をしています。

今回内定をいただけた会社は1社のみで、お給料はだいたい150万はあがるそうです。

ですが現在は仙台在住ですが、内定の勤務先が東京のため引越しをしなければなりません。
4月から入園する保育園も決まっており、私も時短で復帰する予定でした。

我が家には犬も一緒におり、単身赴任だとせっかくあがるお給料も意味がなくなってしまうので避けたいです。

悩んでいる点はふたつです。
1.年収はあがるけど保育園がみつからないと私は仕事ができません。できたとしても旦那さんがお休みの土日、もしくは一時預かりなどを使ってパートで働く。そうなると年収上がっても保育園決まらなかったら今とほぼ変わらないのではないか。ただ、お給料があがる見込みはあるので安心感はあります。現職のままだと年収は上がりそうにないです。

2.もし保育園がみつからず、パートでしかこの先働けなくなった場合、2人目を欲しいとなっても育休制度がないので、そのときの金銭面の不安があります。30代前半で2人目とはいえ3年以内には授かりたい気持ちです。それとも首都圏であれば時短でも雇っていただけるのでしょうか…。

無知で悲観的で申し訳ないのですが、アドバイス等いただけると嬉しいです。

コメント

ままり

もうそこに入社するのは確定でしょうか?

私も東北住みですが
仙台なら合う条件で他の転職先も
たくさんあるかと思いますが…🥲

質問の答えになっていなくてすみません💦

• ピノ

ピノ

確定ではないのですが、なんの資格もなく働く旦那にとってはかなり大手なので逃したら痛い…というのは引っ掛かります💦

• 2時間前
  • ままり

ままり

大手なんですね🥺

引越し費用や生活環境が変わる点、ママさんも転職も含めてもそこに入社するメリットがあるならいいかと思いますが、転職となると2人目のことが少し先になってしまう点が気になりますね💦

もう少し県内でお仕事探してもいいかなぁと思いました🥲

• 1時間前