発達に問題があるのか、グレーなのか、単に遅れてるだけなのかもうよく…
発達に問題があるのか、グレーなのか、単に遅れてるだけなのかもうよく分からなくなってきたので皆さんの意見聞きたいです。
・人見知りや場所見知りはない
・発語と言う発語はない。ばっばー(バイバイ)・ぱんぱーい?(乾杯)やYouTube流してる時に言葉に合わせて喃語はよくだします。
いないいないばあと言うとカーテンを開けたり閉めたり、保育園行くよと伝えると上着とカバン持ってきたり等の意志疎通はある程度は取れてます。
ただ、◯◯どれ?に対しての指差しはなく主に車や新幹線など動くものしか指差ししません。
指差しは1歳9ヶ月頃にやっとし始めました。
・癇癪がひどい。豆椅子とか普通に投げる勢いです。
・ごはん・寝る時以外は常に動きじっとしてられないです。なので買い物とか行けたもんじゃないです。
皆さん的にどう思われますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)

ママリ
癇癪が心配ですね💦
その他は遅れているといっても、多分そのうちできるようになるような気がします。
癇癪が入園時までに治るのなら、単に遅れていただけ。
入園時も癇癪があったり、お母さんが困るような状況なら、園時代はフォロー(支援)が必要かなぁと思います。
いずれにせよ、1歳9ヵ月じゃ、まだまだわからないですね。
ただ、今の時点でお母さんが子育てに困難を感じているのなら、何かしらの発達の問題を抱えている可能性はあるのかもしれません。

(女女男男)4兄弟♡ママ
グレーなきがしますね。。
何かしらもってそうです。

まろん
イヤイヤ期なのか特性なのか。
難しいところかなと思います。
診断済みの子いますが、保護者が気になるなら専門機関に相談されたほうがいいかなと思います。2歳から療育を受け入れているところもありますしね。

ママリ
意思疎通は取れてるようですが、本人からの意思表示はどんな感じなんでしょうか?発語がないとのことなので指差しであっちに行きたいとかこれがいいとかがないんですかね🤔?
こちらからの指示や質問はどうですか?それがわかっていれば発語はこれからなのかなとも思います😊
癇癪と指差ししないのがちょっと気になるようにも思いますがまだ2歳前だとんからないですよね🥲うちの息子も落ち着きないので買い物大変なのわかります🙄
コメント