※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障がいについて💡自閉症やADHDなど色々あるかと思いますが、当てはま…

発達障がいについて💡
不快な思いさせたらすみません🙇‍♀️
自閉症やADHDなど色々あるかと思いますが、当てはまるお子さんがいる方に質問です。
0歳、1歳児のときはまだ判断はつかないかと思いますが、どんなお子さんでしたか?(目が合わない、笑わないなど)
また何歳のときに何が証拠となって診断されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

泣き止まない飲まない赤ちゃんでした!
お座りからの体の発達が遅くて歩き出しは1歳8ヶ月です。
よく笑っていましたが、それ以上にほんっっとによく泣く子でした

受診のきっかけは2歳半になっても発語が出ないことです。
あと、2歳半から自傷を伴う癇癪と激しい夜泣きが始まりました。
3ヶ月待って受診した結果、自閉症と睡眠障害でした。

たそ

一歳半ごろ保育園からみんなと同じことができないと指摘がありました。
(みんなが座ってる時に1人で歩き回ってしまうなど)
あとは手繋ぐのを嫌がりました。発語も少しだけ遅めでした。
年長でADHDの診断がつきました。

はじめてのママリ🔰

1歳までは普通の赤ちゃんで1歳過ぎた頃から表情の乏しさや言葉の消失が見られ1歳半検診で受診を勧められてって流れでした💦

バナナ🔰

0歳、1歳は普通の子でした。
ただ1.6検診で発語0指さしゼロで様子見になり、たまたま総合病院に通院していたのでそこで経過観察となりました。
3歳まで様子見してそこから療育センターを紹介されて診断されました。
言葉の遅れや一斉指示が通らない、集団生活が難しい、多動と衝動が強いなどでASDと多動(AD/HD)の診断がつきました。