※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのん
子育て・グッズ

1歳になったばかりの息子についてです。いまだに指差し・発語がなく、く…

1歳になったばかりの息子についてです。
いまだに指差し・発語がなく、くるくる回るおもちゃが好きなことが気になっています。

明確に「ママ」「パパ」と発しますが意味はわかっておらず、ただ言葉が気に入ってるだけなような気がします。

くるくる回るおもちゃについては、トミカや車輪がついた大きな車などをわざわざ横に倒してくるくる回したりします。ただ長時間やるわけではなく2.3分やって違うおもちゃに写りそれが飽きたらまた回すと言った具合です。

できることが少ないわけではないので自閉症ではないのかなと思うのですが、極度の心配性なこともあり不安に思う日々です。特に指差が全く出てこないことが不安です。

離乳食の際に指差しではありませんが手を伸ばして次はこっちがいいというような感じで要求してくることはあります。

1歳児としての発達上は特に問題はなさそうでしょうか?

【息子について】
・1歳0ヶ月

【できること】
・模倣は言葉だけでも真似する(ばいばい、パチパチ、頭ゴッチン、タッチ、頭を傾ける、いただきます、ごちそうさま)
・スプーン食べ(ご飯をよそうと口に運ぶ)
・飲み物マグを置いておくと自分で飲みたいタイミングで飲む
・手づかみ食べ
・離乳食は基本何でも食べる。ご飯も大人と同じ硬さで食べられる
・どうぞ・ちょうだいができる(なんでも物はどうぞしてくる。〇〇ちょうだいと言うと大体くれる)
・ママ、パパと喃語あり
・後追い・人見知りあり(家だとなんとなくついてくる、男性だと初めての人だと泣く。実家で少し離れるだけで大泣き)
・指差した方を見る
・目が合う
・1人遊びが平気でできる(ママがいることがわかっていれば)
・つかまり立ち、伝い歩き、高速ハイハイできる。体幹はしっかりしています
・名前で振り向く(とても集中している時以外)
・夜通し寝る

【できないこと】
・歩行
・リズムに乗る
・指差し
・発語なし

【気になること】
・くるくる回すおもちゃが好き
・はいはいが片足だけ膝立ちのような形で進む
・絵本をじっと読むことができない(数ページで飽きる)

コメント

はじめてのママリ🔰

ぜんっっっぜん普通です!
大丈夫です!!✨1歳半でもそんな感じでしたよ!

• のんのん

のんのん

回答ありがとうございます😊
    普通と言っていただけて安心しました...!

指差しや発語はいつ頃でてきましたか?

• 11分前
はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じでした!
なんなら模倣もそこまでできませんでした!
指差しと歩行は1歳過ぎてからでした!1歳半の今は数語ですが発語もありますよ〜☺️

• のんのん

のんのん

回答ありがとうございます😊
    これから少しずつ出てくる感じなんですかね😂
    指さしは練習などされましたか?

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本読むときに私はページを指差したりしていましたが、練習はしていません!

• 8分前