※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーちゃん
子育て・グッズ

まだまだ発語がない1歳1ヶ月の息子について今日2回くらいわんわんと行っ…

まだまだ発語がない1歳1ヶ月の息子について
今日2回くらいわんわんと行ったのですが、息を吸いながら言ってて…さんまさんみたいな声😂
これは…発語にカウントされるんでしょうか?😅
息吐きながら発語することを教えてあげたほうが良いのでしょうか?
それともあるあるでこのままでもそのうち覚えていきますか?💦
その他の喃語は普通に発声してます!
パパパパとかよく言います!
あと宇宙語話してます😂
発語が少し遅いのはわかっているのですが、そこに関してはまだそこまで焦らなくても良いのかなぁと思ってます。
模倣と指差しするし、オムツ替えるからゴロンしてって言うとしてくれるし、オムツ替えた後のオムツポイとかお尻拭きの片付けしてくれるし、◯◯取ってきてとかもできるときもあるし、意思の疎通がある程度できているので、発語以外の発達はそこまで問題ないかなと思ってます。

コメント

まま

全然大丈夫です!
うちは1歳7ヶ月ですが、未だにアイスとばあばのみです!🤣🤣
4月から保育園に行くので、他の子の刺激でそのうち喋るだろうと思ってます🤣笑

すんすん。

全然大丈夫ですよ!
息子も1歳1ヶ月のときは何一つ発語していなかったですが、だいたい1歳4.5ヶ月くらいで発語がやっとありました。
そこからはどんどん話すようになり、明日で2歳になりますが今は2語文が基本でたまに3語文って感じになってます!