※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長男が学校から持ち帰ってきたプリントの裏にこんなのが書いてありまし…

長男が学校から持ち帰ってきたプリントの裏にこんなのが書いてありました。
「しんで」って書いてあるのを塗りつぶしてるように見えるのですが気のせいですかね…?
他に何か読み方ありますでしょうか。

息子本人が書いたのか誰かに書かれたのかは分かりませんが…
みなさんだったらどうされます?💦
スルーしますか?声をかけるとしたら何て言いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

しん1、、?
コレなんて書いてあるの☺️?
って何気なく聞いてみます!

• ママリ

ママリ

しん1にも見えますね!
    これでもし本当は「しんで」だとして、うまく誤魔化されたらどうしようかなぁ…と思うのですが、誤魔化されたらそのままスルーしますか?💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これは息子さんの字なんですかね?
    「で」だとすると、ちょっと特徴的な書き方ですよね!

明らかに誤魔化してる感じならちょっとしつこく聞いてみます🫣

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

誰が書いたのかは分かりませんが、息子は濁点を書き忘れることがたまにあります💦

あとうっすら文字を書いた上から太く塗りつぶしてる感じなので、元の文字を隠そうとしてるのかな…?と思いまして💦

誤魔化してたらしつこく聞いちゃっていいですかね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

「しん1」のように見えます🤔
新1年生へのお手紙の練習な可能性は無いでしょうか…

私だったら「これなぁに?☺️」と優しく声はかけてみます。

• ママリ

ママリ

お手紙の練習ならプリントの裏には書かない気がします🤔
    息子は文章書くの嫌いなので自ら練習するとは考えにくいです…

声かけは優しくですね、気をつけます!

• 1時間前
ぐーみ

しん1(しん1年生を書きたかった?)の書きかけのように見えます🤔
私だったら「落書きしとるじゃん!🤣何て書いたん?🤣」みたいに笑い話的な感じで聞いてみます!

• ママリ

ママリ

「しんで」を「しん1」にカモフラージュしたように見えるんです💦私だけですかね…

明るく言える自信がないです🥹

• 1時間前
ママリ

しん1を立体的?に書きたくて練習してたのかなと思いました!
1年生の息子いますが、こういう感じに書こうとする時あります💡
黒く塗りつぶされていても元の線が濃く書かれてるのが分かるので、最後が「で」だとしたらその濁点も塗りつぶしても見えると思います🤔
聞くなら「これ何書こうとしたの?😂」って感じで聞いてみます!

• ママリ

ママリ

最初に書いたと思われるうっすらした線を見ると「しんで」を「しん1」にカモフラージュしたように見えるのですが私だけですかね💦
    濁点もうっすら見えるような気がします。
    長男の性格的に、学校で嫌な思いしたことは私には隠したいのか言いません…

聞いた時に、誤魔化されたらどうしますか?💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それっぽいもの見える気がしますが、そうだとしたら「て」や濁点の向きや大きさおかしくないですかね?💦
    頑張って見ようとしてもこんな感じなので...
    学校によるかもですが、息子の学校は自分のプリントが誰かの手に渡るのは前から後ろに配るとき、後ろから前へ回収するときだけなので、落書きされるような時間はないので考えにくいです🤔
    あと子どもでも賢いので、こんな大きく書くかな?と思いました...
    息子は保育園年中のときに友だちにハブられたり「しんで」と言われたことありますが、悪いことしてる自覚があるので先生の前では良い子にしてハブくこともなかったし、証拠が残るようなこともされなかったです。

誤魔化されたらしばらく様子みて、こういうのが続くようならもう一度聞いたり、担任に相談します!

• 21分前
  • ママリ

ママリ

あとは「最近学校どう?」「嫌なことされたりとかはない?」みたいに聞くと思います。
    ママリさんならではなく、パパや周りの大人に頼んで聞いてもらうのでもいいと思います!

• 19分前
  • ママリ

ママリ

ママリさんなら→ママリさんから です。
    誤字すみません😵

• 18分前
  • ママリ

ママリ

「で」の字はそんなにおかしいですかね?💦
    そんなに字が上手じゃない場合はこうなるような…
    恥ずかしながら、字が下手な私も似たような筆跡なので🫣

「学校どう?」「嫌なことされたりしない?」とかはたまに聞くんですが、毎回何も答えないです💦
    そこで素直に話す性格ならいいんですが…
    前にも下校時に上級生から囲まれて殴られたことがあるんですが(私がたまたまベランダから目撃した)その時も何事も無かったかのように振る舞ってて何も言いませんでした。

• 5分前
  • ママリ

ママリ

あと、証拠が残るようなことを〜とありますが、だからこそ塗りつぶしてカモフラージュしたのかな?と思いました💦

• 4分前