ASDのお子さんがいらっしゃる方。4月から年中になるASDの子がいます。理…
ASDのお子さんがいらっしゃる方。
4月から年中になるASDの子がいます。
理解力や運動面は年相応ですが、衝動性や多動性、また相手の気持ちを考える事が難しく、さ行が言えれないため上手く言葉が伝えられず癇癪起こします。
体力もあまりなく、幼稚園から帰ってくる17時ごろにはもう寝落ちしてしまいます。
今の状況からして小学校は支援級になると思っていますが、我が子がこの先どういった成長をしていくのかが不安です。
療育は2カ所通っています。
無理しない程度で、お家で何かしていた事とかがあれば教えてほしいです。
批判はいりません
- まま

ゆう
下の子がASDです💦
同じく4月から年中になります。
衝動性、多動性も強く周りより目立っています。
家でやっていることは特にないですが、人の話をよく聞くこと、話を遮らない、されて嫌なことをこれをされたら嫌だよ。とかその都度伝えるようにしています。
うちの子は逆に眠れない子でメラトベルという寝つきをよくする薬を飲んでいます。
飲んでからは多少、癇癪は減ったように感じます。(気に入らないことがあるとなく、動かなくなる、気持ちを切り替えられない等)

みゆ
年中息子がASD疑いですが、多分そうだろうと思っています😣➕軽度知的障害と言語発達遅滞です💦
うちも小学校は支援級予定です😊
普段は幼稚園で、療育2カ所行ってます!
空気を読むことが難しい、自分のやりたい事はダメだよと止められてもやらないと気が済まない、感覚刺激を求めており、破壊衝動が強い、衝動性、多動性強いです。
家でやってる事は特にないですが、兄弟が多いので、相手が嫌な事はしない、してしまったら謝るは常に伝えています😣
何で嫌だったのかを明確に伝えるようにしています。
とにかく人間関係が少しでもスムーズに行けるといいなと思ってます😣
コメント