4歳男子と14週の赤ちゃんを妊娠してる主婦です。今の職場は勤めて4年目…
4歳男子と14週の赤ちゃんを妊娠してる主婦です。
今の職場は勤めて4年目のパートです。
今までも懸命に仕事はしてきましたが、息子がなんせ弱め男子ですぐウィルス風邪なんやかんやで熱を出しては1週間仕事を休まざるを得なかったりで、職場にはすみません、申し訳ありませんしか言ってないくらい…
この度の妊娠も、初めから子供が欲しいと先輩達に相談して、いきなり妊娠しました!よりは言っといた方がいいとの事でしたので伝えてからの妊娠でした。
1月末から悪阻が酷く、2月いっぱいまで休んでしまい、今月から復帰したのですが、
私必要性ないな。とか、空気や会話で自分が役に立っていない、扱いが違う、取り残されてる。と感じる毎日で、あぁ、これならやめた方がいいのかな。とか、でも働かないとこのご時世生活が不安。とか、すごく落ち込んでしまいます
働きながらの妊娠のかたも沢山いて、悪阻に負けずバリバリ頑張っているのに自分が悪阻で動けなかった、息子にカップ麺しか用意できない日もあった、その匂いですら吐いた、こんな事も出来ないのか。と自己嫌悪です
職場には産後も復帰予定ですが、自分自身の問題である事はわかっていてどうしたらいいかも質問する事ではないのかなと思いましたが、同じ境遇の方がもしいらっしゃったらお話聞きたいなと思い、投稿しました。
- もにゅ子(妊娠14週目, 4歳7ヶ月)

みえ
もにゅ子さんご自分をあまり責めないで下さい😢
わたしは仕事はしてないので参考にならずごめんなさい。
下の子出産の時に出血が止まらず死にかけて以来体調を崩して出来ない事が山ほど増えて、わたしも落ち込む事が増えました。
でも、出来ない時は出来ないんですよ。
それがお母さんであっても何であっても出来ない時は必ずありますよ。
だからわたしの場合、出来ない時は協力して貰おうと考えることにしました。
図々しく思われるかもしれませんが、決してズルしてやろうとか そんなでは無くてわたし自身の為と家族の為にそうする事にしました。
うちも子供の夕飯がカップ麺の時ありますよ😁
インスタント食品に感謝してます😁
出来る時が来たらまた色んな事頑張ります😊
頑張り過ぎないで下さいね!
ご自愛下さいね😊

はじめてのママリ🔰
上のお子さんいての悪阻大変なことと思います。
頑張っていますよ。
政府は働き方改革だなんて言ってますが
現実、子育てと仕事と妊娠出産をうまくこなすってかなり大変ですよね。
私も悪阻大変で点滴したりもしましたがお腹の中の子供だけだったので何とかなり産休育休取りました。
私の場合少し状況は違うのですが
出産後に持病が発覚して手術が必要になり育休後復帰したのですが
自分の体調も整っていなく休むこともあり、プラス子どものことでも休むことも増えという感じでした。
うちの子も1、2歳の時よりも3歳以降の方が体調崩すと長引くことが増え
肺炎になったりで入院することも増えました。
休み明け仕事に出ると
本当にアウェイ感漂っていて
私迷惑かけてるなーと思い
かなりかなり迷いました。
仕事は大変だけど辞めるつもりは1ミリもなかったので
でも私は退職しました。
子どもはその後も骨折したり、気管支炎したりまとめて休まなくてはいけないことも多く今では退職してよかったと思います。
働いている時は子どもに、無理させている部分もあったのでこれで良かったと納得できています。
私は子育てが苦手で育休中、早く仕事復帰したいと思っていたタイプだったのですが、苦手だったからこそ
子育てに集中できて良かったのかもしれません。
そんな子どもも6歳になって
ようやくまとめて休むこともほとんどないくらいまでになりました。
そろそろ働こうかなと思っています。
お金は確かに心配になりました。
まるまる自分の給料がなくなるので。
メルカリやポイ活でお小遣い程度でしたが貯めて楽しんでいました。
コメント