※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場のシフトのことで、私が余計なことを言ってしまってモヤモヤしてい…

職場のシフトのことで、私が余計なことを言ってしまってモヤモヤしています😂
第三者の意見を聞きたいです。

職場はフルタイム2人+扶養内パート2人(私ともう1人)です。

もともとシフトの休み希望はExcelに入力していたのですが、それだと「早い者勝ち」みたいになってしまって良くないという話になり、今後は個人的に「この日は休みたい」などと相談するのではなく、みんな紙に休み希望を書いて提出して、当番の人がそれをもとにシフトを組むことになりました。

ところが1人のフルタイムの方が来月のシフトについて「10/○は私休むから!」と宣言。
さらに今日、「11/○も休みたいんだけど〜」と私に個人的に話してきました。

ここで思い出したのが、以前、もう1人の扶養内の方が私に個人的にシフトの相談してきたとき、今回のおばさん本人が陰で私に、
「こうやってこそこそシフト相談してくるの、嫌だよね?Kさん(私)も断りづらくて嫌だよね?あなたは休まないで出てって言っているようなものだよね〜?」と言ってきたことです😂(その時は私もそう感じたので同意しました)

今回、いや、自分も今やってるやん……と思ってしまって😂
11/○の休みについて話してきたとき、思わず

「(私は)なんでもいいですけど……あれ?相談しないんじゃなかったでしたっけ?」

とドン引き&嫌そうな顔で言ってしまいました😂

そしたら相手が不機嫌になって、「えーそうだよね。相談しないのよね。じゃああなたも休みたいなら書いておいて。なんだか11/○休みづらいなー」と。

私も言い方は感じ悪かったし、言わなくてもよかった一言だったとは思っています😂

でも、前にみんなで決めたルールなのに、自分は普通に個人的な相談をしてくるのってどうなんだろう?と思ってしまいました。結局自分が好きな通りに休みたいだけなの?と。

私も子どもの行事や代休で休むのでフルタイムの方は「私だって配慮してるのに!」と思うかもしれないのですが、そもそも私は気を遣わせたくないから予定を公言したくないのにその方がグイグイ行事の予定を聞いてくるんです😭

第三者から見たら、私が悪いですか?

コメント

ママリ

どっちもどっちですね!
私はママさん、よく言った!!って思いますよ‪🤣‬
私ならそうなんですね〜って流して、自分は自分で相手関係なく、休み希望を紙に書きます!笑

はじめてのママリ🔰

ママりさんは悪くないと思います、その相手が性格が悪い&自分の事しか考えてないだけだと思います😂

はじめてのママリ🔰

全然悪くないですよー!そう伝えて当然だと思います!
相手もどうしても休みたくて焦りで暴走しちゃってますね😂💦

希望シフトのところって面倒ですよね😇😇無理すぎて辞めてしまいました笑