※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

3歳の娘が発達相談を受け、療育を勧められました。療育には種類があるのでしょうか。

3歳の娘が1歳半検診で引っかかって以降半年刻みに発達相談(検査)を受けてきました。3歳で発達相談受けたら全体的に発達が遅れているからと療育を勧められました。
後日電話がありオールケアってところに本人を連れて行きどのような療育先が合ってるか相談して決めますと言われました。
療育って種類があるんでしょうか?
こう言うことは初めてなので無知でして…

コメント

ママリ🔰

集団・個別も色々ありますしプログラム内容も色々あると思います☺️

バナナ🔰

児童発達支援での療育の内容(遊び、お勉強、運動など)や個別(先生とマンツーマン)集団(4~5人程度)など様々ですね。
あとはどういったプログラムを行っているかやどんなアプローチをしているのかも施設によって違います。
作業療法士や言語聴覚士が居る施設もあります。
療育はお子さんに必要な支援を受けなければ意味がないので色々な施設を見学したり体験して、お子さんが楽しんで通える施設を探してみてもいいと思います。
あとは保護者にも寄り添ってくれる施設がいいですね。