※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが抱っこでしか寝ず、食事も進まないことに悩んでいます。他の子と比べて自信を失い、育児に不安を感じていますが、子どもは可愛いと感じています。どうしたら良いでしょうか。

未だに日中は抱っこでしか寝ないし、夜は寝る前に寝ぐずりのようなギャン泣きあるし…
他の子と比べたらダメなのはわかってるけどもセルフねんねや、トントン寝、手を握ってたら寝る…そんなことで寝てくれないし…育て方の問題なのでしょうか。
離乳食も食べてくれなさそう…誕生日1週間しか変わらない子はすいすい食べて、麦茶も飲んでってしてるの聞いてますます自信なくしてきてしまって…
毎日外に行ったりしてるけど、これもいいのか…全体的にやってる事に自信をなくして来た時はどうしたらいいんでしょうか…育児ノイローゼってやつなんですかね💦
でも…息子はめっちゃ可愛いんです…笑ってくれるし、あやしたらニコニコもしてくれるしで…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月ですよね?
全然おかしくないですよ
うちも日中寝るときはずーっと抱っこしてるし、今は睡眠退行で寝ぐずりギャン泣きすごいし夜も何回も起きます
ベビーカーも抱っこ紐も今はぜーんぶダメで、お外にすら行けません😇
寝る子は寝るし、寝ない子は寝ないし、食べる子は食べるし、食べない子は食べないです!
でも自信を失うことはありますよね!そんなときはわたしは大号泣しながら旦那に話す(八つ当たりみたいな部分もあります笑)とスッキリします😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    同じ方おられて1人じゃないんだと実感しました💦
    ホントに子によるってわかってても自信なくしますね…
    私も旦那に泣きながら話そうかなと思います😭

• 3月14日
さあた

日中は抱っこしたままじゃないと寝なかったです!
夜はベビーベッドでしたが
10分ほど抱っこしてからようやく置ける感じでした!
7ヶ月からベビーベッドで寝てくれなくなったことをきっかけに
添い寝で寝かせてます!

性格によると思います!
私の友人のお子さんは生後2ヶ月で夜通し寝てくれたり昼寝は勝手に寝てくれるって聞いて
いいなーって思ってましたね!

• ママリ

ママリ

添い寝でスっと寝てくれますか?💦
    本当に、友人の子、まさにさあたさんの友人と同じで勝手に寝るとか、抱っこでジッとしてても気づいたら寝てるとかって聞いて羨ましいと思ってます…

でも、日中抱っこでしか寝ない問題、1人じゃないって事、実感しました(´•̥ ω •̥` )

• 3月14日
  • さあた

さあた

最初の頃はスッとは寝ませんでした!
    抱っこを少しして添い寝して
    なんか抵抗?なのかちょっとモゾモゾしてから寝るって感じでした!

羨ましいですよねー
    睡眠関係で悩んだことないって友人は言ってて
    最高やん!!ってなりました!
    まぁ私自身も音で起きたりするタイプなので悪いところ遺伝したかなー🙄と思ってます!
    途中から諦めて抱っこしながら(抱っこでゆらゆらして寝たと思ったらソファに座って赤ちゃんの下に枕を入れて頭側の腕はそのまま足側の手は抜いて)好きなテレビとかYouTubeとかスマホとかずっと見てました!
    家事は日中はしない!って感じで
    旦那にも宣言しました笑

どうにか楽しく変えたらこっちのもんですよ😂

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

なるほど!最近ベビーベットで寝なくなってきたので、添い寝出来るか試してみます!

ほんと…周りの人達は悩んだことなくて最高すぎて…😭

なんかしたいけど、日中はなんも出来ないなーとホントに思います💦たしかに、宣言して、自分の楽しむ時間にしてもいいですね✨なんか探してみます!

• 3月15日
  • さあた

さあた

多分最初はお互いに苦戦すると思うので
    本当に無理ならいいのですが
    3日から1週間くらい続けてみて
    それでも無理なら赤ちゃんもそれは好きじゃないんだと思います😥

でも実は悩んでる人多いですよ!
    ママリでも結構答えてきましたし
    私の友人にも唯一1人だけ(私の周りには元々友達の子がママになった人が4人)睡眠に悩んでると言うか授乳しないと寝れない!
    でも保育園では寝るみたいな悩みもあるみたいですよ💦

何か見つかりますように!☺️

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

早速昨日くらいから試してみましたが…ギャン泣きではないですがあーうーってしばらく動いた後、気づいたら寝てました!今日も試してみます!✋添い寝好きであれ〜(-∧-)

そうなんですね!やっぱり睡眠問題って皆さん何かしらあるのですね💦個性だけどすごい…

ありがとうございます✨程々に頑張ってみます!

• 3月16日
hach1

子によるのでお子さんがニコニコしてるならしっかり愛情貰ってる証拠だと思いますので、あまり考えすぎないようにして下さいね🙂‍↕️🫶🏻

うちは双子ですが、双子でも1人はよく寝て、1人は寝てくれないので、尚更子によると思ってます‎⌣̈👍🏻 ̖́-‬

• ママリ

ママリ

愛情あげれてるんですかね(´•̥ ω •̥` )考えすぎなのが傷です💦

双子さん!双子さんでもそれぞれに個性あるんですね!もう、この子の性格ーって割り切ってみます💦

• 3月14日