※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義母の言葉にモヤモヤし、次女の幼稚園入園後の不安を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

義母に言われた言葉が、今でもモヤモヤします…

次女が今年から幼稚園に、いよいよ入園します。
寂しくも感じていましたが、やりたい事もできるなぁ✨️と、少しワクワクしていました。

ですがこの間、「◯◯ちゃん(次女の名前)も、もうすぐ幼稚園だねぇ〜❤ママ1人になっちゃうねぇ〜、1人になると考える事が増えるから、あんまり考えすぎちゃダメだよ!!」と言われました。

次女が幼稚園に行ったら、義母の言う通り、不安感が強くなって、考え事が増えて、楽しく過ごせなくなってしまうのかな…?と最近、悲観してしまいます🥲

義母から言われる一言&行動は、毎回モヤモヤしてしまい、本当に大嫌いです…

コメント

ままち

元々ネガティブなんですか…??
最初は寂しくなったりすると思うけど
いつかは通る道だしむしろお互い
離れていかないとだし…
不安感が強くなる、考え事が増える
っていうのがよくわからないです😖
もちろん成長するに連れ考えることも
増えるけど…

ワクワク優先でいいと思いますよ😊
義母の言葉は右から左に流しましょ😋
私も次女が幼稚園でちゃんとトイレに行けるかとか泣かないかな?とか心配はありましたが、とりあえず初登園の日一人でイオンぶらぶらしました😂
1人なんて何年振り!!!とテンション爆上がりでした🤣
1人でご飯食べて、スタバ買って、買い物して、数時間だけどめっちゃ楽しかった記憶です🥰
一通り心配して、不安も少しずつ消えてったら「もう帰ってくる時間⁉︎」てなります😇
早すぎる!!!!って思ってます🤣

びあち

私は子供が幼稚園、学校行った時
ひゃっほーー!!!1人だー!!!
って感じでした😂
多分お義母さんの経験上そうだったんじゃないですか?
自分が寂しくて考えすぎてしまったりしてたから経験上じゃないですか?

ママリ

そこまで深く考えなくてもいいと思います💦
義母がそう言ったから予言のように不安感が強くなったわけでもないし、
悲観するような発言でもないです😭