3歳4ヶ月の子どもの発達検査結果があり、公園での行動に困っています。療育に通う予定ですが、幼稚園での距離感の理解が期待できるでしょうか。
3歳4ヶ月時点での発達検査結果
運動・姿勢 3歳1ヶ月
認知・適応 2歳5ヶ月
言語・社会 1歳11ヶ月 です。
公園行くと知らない子に無言で近づいたり、付け回したり、ブランコ乗ると隣の子が喋るのをマネしたりと距離感がバグってます。遅延性エコラリアもあり公園で発動するので、明らかかわった子です。冷ややかな視線がきついです。
公園しんどい…4月から療育月1で通う+幼稚園入園です。幼稚園に行けば距離感なども分かってきますかね…もう公園行きたくない…
- 🐟(3歳10ヶ月)
コメント

りん
まだ発達検査も受けたことなくて何も診断も出ていないですが週2の半日療育+週5幼稚園に通ってます🙋♀️
うちも距離感とか友達との関わりで指摘されて療育行き始めたけど今通い始めて4ヶ月で距離感も関わりも改善してきましたよ😌

カンロ飴
DQ総合何点でした??
人に興味があるんでしょうね!!
困りごとが距離感だけであれば、幼稚園で伸びると思います。
-
🐟
お返事ありがとうございます!
発達指数というやつですよね?
実は1番最初に検査結果を聞いた際、数値的なものを教えて貰えず(職員の方が検査をしてました)先週療育の先生の方から教えてもらった感じで💦指数までは確認出来ませんでした😫
人に興味が出てきたのは3歳頃からです。徐々にゼロ距離になっている感じです😭それ以前は、逆に人見知りが強く、遠くから様子伺い+輪には絶対入れないという感じでした。
困り事と言えば、あとは言葉がゆっくりなことですかね。3語は出ますが、エコラリア(即時と遅延性)も多い、同年代の子に比べるとやはり遅い+幼いという印象です。
プレにも週1で通っていますが、特に問題行動も無いそうです。ですが、療育では複数の複雑な指示をされると多分困惑すると思うと言われました。普段の指示は通るし、言ってることも分かっているようです。- 3月14日
🐟
お返事ありがとうございます!
娘もまだ診断はしておらず、療育で自分の世界と他人の世界の境界が曖昧と指摘されました💦
幼稚園だとたくさん学べそうですね💦
もうずっと自宅保育で早く幼稚園行って欲しいです…。