トイトレについて2歳5ヶ月の男の子を自宅保育しています。まだおしっこ…
トイトレについて
2歳5ヶ月の男の子を自宅保育しています。
まだおしっこやうんちが出たことを自分から教えてくれることは少なく、たまに「替えて」と言うくらいです。
おむつが濡れていてもそのまま寝ていることもあります。
うんちは隠れてすることが多く、トイレには踏み台と補助便座がありますが、誘っても「行かん!」と拒否されます😂
最初は物珍しさから嬉しそうに行ってくれてたんですけどね、、、
おむつ替えも遊びを中断されるのが嫌みたいで、逃げることが多いです。
義母から「え、まだ紙パンツ?!!早くトイトレしないと」と言われ、おまるを買ってくれることになったのですが、まだ本人にトイトレをする気がなさそうで……。
おまるは必要なんですかね??
まだ紙パンツのままでも大丈夫でしょうか?
同じくらいの月齢のお子さんは、トイトレどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 2歳5ヶ月)
S
自分から替えて!ということがあるだけ、偉いなーと思います✨
長男は4歳なる数日前までオムツでしたよ笑
次男も3歳半くらいまでオムツでしたし!
2歳5ヶ月なら、2人ともトイトレ始めてもなかったですね笑
昔はオムツ外れ早かったらしいので気にしなくていいと思います🤭
おまる、私は使いませんでした💦掃除めんどくさそうだなって…
大人用のトイレに座るのを嫌がる様子があればおまるもいいかもと思いますが、気分の問題ってだけで特に拒否感なく座れるなら要らないかなーという気がします😅
でも、下のお子さん生まれるといちいちトイレに付き添いなんて行ってられなくなるので、そんな時にリビングとか?目の届くとこでしてもらえるなら価値あるかなと思いますよ!
ママリ素人🔰
上の子は2歳半にはオムツ取れてましたが、下の子はまあいつかははずれるわ〜くらいであまりトイトレしてません笑
おまるに座らせればでる、出たらたまに教えてくれる、くらいの段階です。
上の子はかっこいいパンツ(普通の布パンツ)履きたい!をモチベーションに凄い速さで脱オムツしましたが、まだおしっこの間隔が短くてお出かけの時などトイレ連れてくの結構頻回で大変だったのでまだ焦らなくても良いと思います!
もし外したいのであれば、ご褒美シールや好きなデザインのパンツを用意するとやる気出るかもです✨
はじめてのママリ🔰
2歳5ヶ月の時は日中はお昼寝の時以外はパンツでした!
お昼寝含め完全パンツになったのは2歳10ヶ月です!
はじめてのママリ🔰
2歳4ヶ月頃におしっこは完了してうんちは数回トイレでしましたが今はしたくなったらオムツに変えてうんちだけオムツにしてます🥺
義母世代は1歳でオムツ取れたとか言うけど、紙オムツ高いしただ垂れ流しにしてただけだと思います😂
おまるでスタートしてトイレに移行しました!
はじめてのママリ
同じ月齢ですが、全くトイトレしてません😭🤫
今後幼稚園へ行くから任せてるのあるし、やりたくなったら本人もやるし、周りがしてるの見たらいつかはできるし、という考えで、当たり前に毎日おむつです。
おむつ代はかかるけど、全く気にしてない🥹
コメント