※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係が悪化しており、会いたくない気持ちが強いです。義母に歩み寄るべきか悩んでいます。

義母が嫌いです。
恩着せがましいです。
義祖父母の介護を断ったら何のための嫁だと言われてから苦手から大嫌いになりました。それはもう3年ほど前の話です。
それ以来義実家には行っていません。
が、最近引っ越したらよく家に来るようになりました。
先日、一家で風邪をひいている時に義妹が帰省してるから一緒に来るといい旦那が風邪をひいてるからと断ったら荷物渡して玄関先で帰るからとの事で来ました。
私は会いたくないし体調不良だったので出ませんでした。
そしたらこの前旦那から親のこと嫌いでもいいけど、色々くれたりお金もくれたりしてるんだからお礼ぐらい言えよ!と言われました。その通りなんですが、それ程嫌なんです。
何のための嫁だと言われた事。子供の事で言われて傷ついた事。あなたが私を守ってくれないから自分で守るために会いたくない会わないんだ!と言ってしまいました。
そしたらそんな言われた事忘れろと。あっちは覚えてないと。
結局は親の味方なんだなと思いました。
育児もほぼ私に任せきりなのに、何もやってないじゃん!といえばわかったもう何もしないわ!と逃げます。

私は義母に歩み寄った方がいいのでしょうか。
来ると聞いただけで機嫌が悪くなるしもやもやします。

コメント

はじめてのママり🔰

旦那さんと義母さんさすが親子ですね👏

私なら、義母からの謝罪があるならこちらもお礼くらいはLINEしてやってもいいかな、とは思いますけどね。それより先に離婚しそうですが……。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがですよね。。。
    ほんとその通り...謝罪があるならわかりますが忘れたかのように平然としています。

• 3月14日
ママリ

結婚してる以上我慢してやってくしかないのかなぁと思います。
挨拶とお礼はちゃんと言ってなにか言われたら我慢しないで言い返すとか😞
それにしても義母の言葉酷いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は我慢していたのですが張り詰めた糸が切れました💦
    我慢が足りませんね私は😥

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

好き勝手言われて、嫌いにならないわけが無いです。嫁は召使いでも家政婦でもないですし。😅‪‪自己防衛は大事です!間違ってないですよ。もし余裕があるなら、この様なタイプは手のひらで転がした方がいいのかもしれません。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ余裕がなく旦那が義母と電話で話している声でさえ動悸がします。

• 3月14日
ゆき

介護のことは断るのは悪くないとは思いますが、自分の親のことを悪く言われたら旦那様も嫌だと思います。
嫁を庇わない旦那様も悪いですが、お金を頂いてるのなら好き嫌い関係なくお礼くらいは伝えるべきです。
私は実の祖母が嫌いですが、お金をもらってるのでお礼はLINEではありますが伝えてます。
文章を読む限り旦那様も義母を好きになれとは言ってませんよね?
もし旦那様がママリさんのお母様に同じことをされたら嫌ですよね?
離婚を切り出されたくないのなら最低限の付き合いだけはした方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金...ですよね。
    断っても断っても渡してくるんですよね。子供達へのお金は貯めてますが美味しい物でもとくれるお金は旦那のお小遣いになります。
    私の母はもう亡くなっているので父ですが、特に旦那から父へお礼はないです。
    離婚は遠くない未来だなと思っています。

• 3月14日
ままり

え、そんな事言われたら普通に許せません。
ニュアンスは違いますが私も言われた事があったときは旦那が謝れや!!って義母にキレました。
平謝りされて私の心底は死ぬまで許せないし、忘れませんが旦那の顔を立てる意味で表面上は和解したように見せかけています。

向こうは忘れた?ふざけるなよ。
そんなんでニコニコお礼をしろとでも?
お礼をするのが礼儀なら謝罪するのも礼儀ではないのか?
解決すらせずそのままやり過ごせだなんてモヤモヤして当たり前だと思います。
嫁は心持ってはいけないのですか?
嫌なものは嫌なのです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が思っている事そのままです。
    いつも謝罪がないのです。
    ここに書いた以外にもたくさんあります。全て忘れているのでしょう。

• 3月14日
ママリ

私も色々されて無理です。
なんでそんな酷いこと言っておいて
普通に顔見せれるのか…

嫁っていう立場を舐めてますよね。

正直、お金も要らないし何もしてくれなくていいんですよね…
関わらないでくれることが一番嬉しいです。

逆に旦那さんはママリさんの親御さんとはどうですか?
何かしてもらってお礼言いますか?
うちは言わないのでそれもモヤモヤしてます😇

私も来ると知ったら動悸がして
ストレスやばいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです。
    ほんとに旦那に義母からの電話が来ただけで動悸がします。

最近は義母が理由で離婚するのかな?と思います

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

嫌ですよね…

分かります。うちは義母だけでなく義姉もやばいので旦那家族のせいでうちは崩壊かと思ってます💦

• 3月14日