※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちん
家族・旦那

実母と夫の距離感について悩んでいます。実母が近くに住んでいるため助かる一方、夫は気を遣って自宅に来るのが難しいと言っています。どのようにすれば良いでしょうか。

実母と夫の距離感

1歳4ヶ月のママです。
実母と夫の距離感に悩んでます。

私達家族は、実母の実家(祖母宅)を買取って住んでいます。両親は地方住でしたが、父が他界したのを気に自宅近所に最近家を借りて引越しました。

我家はワンオペで母が近くにいたら助かるのですが、
(既に子供を見てもらったり、自分が体調不良の際きてくれる ただ母は自転車に乗れないので買物など週1〜2回つれていく)
夫は週に2回自宅にこられたらきついと言われました。

確かに用事のない日も私が呼んだりします。
気を遣うのは仕方ないですよね…

でも今住んでいる自宅は買取ってるとはいえ、母の実家で
身寄りも私だけなので、休日とかは自宅に呼びたいです。
でも夫も気を遣うと言われると仕方ないですし、どうすればいいでしょうか。

コメント

sss

主さんがお母様の自宅へ行くのは不可能なのでしょうか?🤔

• もっちん

もっちん

コメントありがとうございます。🙇‍♀
    柴犬がいる+狭い(1DK)でどう思いますか💧私は気にしませんがまわりから犬怖くない?って言われます💧

• 3月14日
せな

反対の立場で、週二回義母が来たらキツいと思いませんかね?💦💦
おかあさまからすれば実家かもしれませんが、すでにもっちんさんと旦那さんが買い取ったもっちんさん家族のお家です🏠
旦那さんがキツいとおっしゃってる以上、そのお気持ちに寄り添うべきかなって思います😊

ワンオペは大変ですし、自分がキツい時は頼りたい!と主張しつつ、用事がない時は呼ぶ回数を控える‥等の妥協は必要かな〜って思います💦💦

• もっちん

もっちん

コメントありがとうございます。
    そうですよね💧
    キツイと言われたので仕方ないと思ってます💧
    母にもさりげにいいます💧

• 3月14日
ママリ

会う頻度は変えずとも、平日に呼ぶとかは難しいですか?
お母様に他に身寄りがなくても、休日に毎回義母と一緒に過ごすのはたしかにキツいと思います💦

• もっちん

もっちん

コメントありがとうございます。
    平日私がフルタイムに近く働いていますが自分が病院の日などは子供をお願いする日があって
    うまく使ってみようと思います🙇‍♀

• 3月14日