※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

10歳の男の子が間欠性外斜視の手術について質問しています。手術経験者の意見や金額、決め手について知りたいとのことです。

10歳、知的障害やてんかんや
ADHDもあり男の子です。
間欠性外斜視の診断されました。
遠視もなく、両面1.2あります。
手術するならギリギリの数値?らしいです。
手術するのにも基準があると言われました。
次は夏休みに来てね〜との事です。

手術経験者居ますか?
金額とかも知りたいです。
手術した決め手はやはり見た目ですか?
色々聞けせてください!

コメント

ままり

手術経験者です。

3歳の時に間欠性外斜視で、長年に渡り通院し、中学生になる春休みに手術をしました。
手術をしても再発する可能性があり、実際手術後(半年後だったかな…)の診察で再発してる可能性があると言われました😭
その次の診察では、何とか大丈夫でしたが、まだまだ様子見です。
悪化?すると、立体的に物を見る事が出来なくなると聞きました。

ウチも、感覚過敏ありのASD、不安障害なので個室希望で付き添い入院をしました。入院は他の子より短くとってもらい3泊4日でした。
こちらは、医療費が高校生まで無料なので、個室の代金と食事代くらいだったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    手術を決めた理由はなんでしょうか?
    痛みはありましたか?
    そのお年で手術しても再発の可能性があるんですね🥲
    斜視になってる時って、やっぱり見づらかったですか?
    目が疲れるとかありますか?
    質問だらけすぎて、ごめんなさい🙇

• 3月14日
  • ままり

ままり

手術は、検査や診察からの主治医の決断でした。
    その頃には、物が二重に見えると言ってました。

術後、痛みはあったようですが、カロナールを1回飲んで終わりました。
    年齢的にも理解出来るので、食事(朝食だけだったと思います)が取れない事も痛みが出る事も特別荒れる事もなかったです。
    主人側の姪が内斜視で幼少期に手術した時は、麻酔が切れる頃に痛さで大泣きだったそうです。その変わり記憶にないようです。

術後は、二重に見える事もなく過ごしてます。

目が疲れるとかは、今までもなかったですが、感覚過敏で疲弊すると視覚にも出る事はときどきあります。

発達面の病院同様、かれこれ10年お世話になってます…💦

• 3月14日