※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

保育園(上の子、今年1歳児クラス)の遠足と2人目出産について皆さんだ…

保育園(上の子、今年1歳児クラス)の遠足と2人目出産について皆さんだったらどうしますか?教えてください〜😭

今年5/10に園の遠足があります!
でも私2人目の出産予定日5/15なんですよね...😂
予定より早く産まれるにしろ、遅く産まれるにしろ、色んな意見あると思いますが、パパママ参加で行ってあげたいという思いが強いです🥹
(パパ人見知りだったり、息子のお友達やその親御さんとあまり会ったことない為に任せきれない気持ちもある)

去年の0歳児クラスのときはまだ一人で歩けなかったので不参加にしましたが、もう歩けるし活発に動くし、色々興味があるので行事事は何不自由なく基本どんな理由があろうと参加したいという気持ちが強いです🥹

予定より早く産まれたら産後1ヶ月というくくり?は風潮的にあるかも知れないし、私の身体的にも2人目の子的にも外出たらとかあるかもしれませんが、遠足に限らず産後退院したら私が上の子の保育園の送り迎えは絶対なので結局2人目も私も外に出るは出るようになります…🫠

予定日あたりや予定日超えるとかなら、まあ行ってみてヤバそうなったら途中帰宅もできるみたいですし陣痛だって痛い!からすぐ産まれる!はないとは思う(痛みに弱いから)ので…

皆さんだったらこの場合どちらにせよ参加しますか?それとも不参加でしょうか?
パパだけ一緒に参加は考えていません。
私込みで行くか、行かないかのどちらかです😭

アドバイスください〜🙂‍↕️

コメント

ママリ

行かないです!

産後退院したら新生児連れての送迎はしてましたが、やむを得ずなので、数時間屋外の遠足は無しかな、、
赤ちゃん預けられて自分1人なら全然いいですが🥹

私は2人目のときこれ陣痛かな?違うかな?と思って病院連絡して、念のため診てみましょうね〜で準備して病院向かってたら急にお産進み出して13分後産まれました🫠

(私ならパパの親力上げるチャンスだと思って1人で行ってもらいます)

• ゆん

ゆん

やっぱりそうなんですね、、、😭
    預けるとか頼れるの義母しかいないのででも絶対義母も困るよな。。。と思い預けるのは無理そうですね🥲
    (実母遠すぎて来れないので。。)

それかばあばとぱぱもしくはじいじとぱぱとかありですかね?🥺

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

産前はお産スピードに関わらず危険性あるのでやめたほうが良いと思いますね🥲💦
    家族だけでのお出かけと訳が違うし…

授乳間隔も短くて大変なときだと思うので大変ですよね💦
    所要時間と義母さん次第ですかね🥹
    上の子とお出かけしてあげたくて、実母に搾母乳とミルク預けて数時間遊びに行ったことはあります!

じーじばーばに遠足のほうお願いできるならそれもいいと思います!😊
    嬉しいでしょうし♪

• 7時間前
  • ゆん

ゆん

色々とアドバイスありがとうございます!😭
    義母預けるの無理そうならじいじいばあばあお願いしようかなと思います🙂‍↕️

• 7時間前
ゆ。

遠足結構歩く感じですかね😭
歩くということは陣痛きやすくなったり、2人目となると経産婦になるので自分の思った以上にお産の進みが早かったりするので少し怖いかなとも思いました😭

私もこの間出産しましたが、38週検診では子宮口3センチ開いてるって言われてなんで陣痛来ないんだろうね〜もっと歩いてみて!と言われ上の子の散歩などもっと動いてみても特に前駆で終わって、その翌々日の夜中も前駆だな〜と思ってたら急に痛み変わって病院着いて30分で産まれました💦

経産婦ってほんと早いなって実感しました😱

もし産気づいた時に周りの迷惑考えると私はどうしても控えめな性格なので行かないかなと思います💦
いざとなったら帰れても間に合わない可能性も0じゃないので😭

• ゆん

ゆん

おめでとうございます!お産お疲れ様でした🥰

水族館なので館内歩き回るくらいですね、、、駐車場から水族館までは坂上がったり下がったり階段あったりとはしますが。。。🥲

1人目のお産とてつもなくかかったから勝手に2人目も経産婦とはいえ半分の時間でも結構かかるなって思ったのは思い違いですね😭

• 8時間前
すい

私なら行きます。行ってあげたいゆんさんの気持ちとってもわかります🥹

私も2人目の予定日の2週間前に親子遠足があり、どうしてもパパママ参加で行ってあげたくて(上の子がパパママを1人じめできる最後の遠足だから)行きました🥹

でも、もしかしたら陣痛くるかもと思って、病院行く時に最低限あれば大丈夫なものを車に乗せて、主人は息子と園のバスで。私は自家用車で行きました!あと、陣痛きた時のために親にいつでも動けるようにしていてもらいました!笑
たくさん歩いたからか、2日後に産まれました☺️