ママ友との飲み会、会計について。今度初めて幼稚園のママ友と飲み会を…
ママ友との飲み会、会計について。
今度初めて幼稚園のママ友と飲み会をします!
特に飲み放題とかコースとかじゃないのですが、参加者にお酒を飲む人と飲まない人がいます。私は飲む側です。
こういうとき、会計ってみなさんどうしてます?
親しい友達とこういうシチュエーションになると、大体ざっくり割ったうえで、飲む人が少し多めに払うのですが…(飲んだ量にもよりますが千円〜二千円くらい)
初めましてなので、勝手に決めても他の飲む人はそれで納得するか?とか、
飲まない人は恐縮しちゃうのか?とか、
じゃあもういっそ自分も我慢してあんまり飲まないほうがいいのか?とか…色々今から悩んでしまってます😂
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ソフトドリンクでもお酒より多く飲めば変わらないですし、私が飲まない立場でも計算もめんどくさいし手間がかかるのでみんな同額にします!

ぺんちゃん
お酒を少し飲む人よりソフトドリンク沢山飲む人のが高かったら…とか色々面倒なので、割り勘でいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かに私も妊娠中はソフトドリンクでしたが、喉が乾いて乾いてウーロン茶頼みまくってました😂
端数があったら出すくらいにしようかな。小銭をたくさん持っていこう…!- 8時間前

ママリ
主さんが幹事ってことですかね?
飲み放題じゃないのなら、総額を人数で割って飲まない人は端数切捨て、飲んだ人は切り上げって感じでいいと思います。
同額だけはやめたほうがいいです。
飲んでない人からしたら飲んでないのになんで飲んだ人の分も負担するのって思っちゃいますから。
-
はじめてのママリ🔰
幹事ではないのですが、お店は私が予約したので幹事ぽくなってます笑
そうですね、飲む人は端数を負担、が折衷案として綺麗ですね!
飲まない友達から「グループの飲み会で、飲み放題頼まれてて割り勘だとモヤる」と以前聞いたこともあって、悩んでました。
ありがとうございます。
たくさん細かい現金持っていこうと思います!><- 8時間前

yuki
コースじゃないならめちゃくちゃ高くなりそうじゃないですか😶💦?
私飲まないのでケチだけど割り勘だと嫌だなーって思っちゃいます😂
なので子どものクラス飲み会いつも断っちゃってます🤣🤣🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
普通の居酒屋なのですがどれくらい食事やお酒頼むかによっては結構高くなっちゃいそうですよねー💦
今回は途中参加のママさんがいるのでコースとかにはできなくて><
確かにそういう理由で断ってる方もいそうですよね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
人数多いと計算だけで手間ですもんね…。飲まない方のご意見ありがたいです!