育休手当と短時間勤務のどちらが貯金に有利か悩んでいます。短時間勤務の方が収入は多いですが、社会保険や保育料がかかるため、実際に手元に残るお金がどうなるのか不安です。育休明けに短時間勤務をした方の経験を教えてください。
育休手当と短時間勤務どちらがお金貯まるんですかね?
今給料の50%をもらいそこから住民税を支払った金額が手元に残りますが、短時間勤務だと60%。
賞与があるかないかが大きな違いかなと思いますが、結局月の給料は社会保険も引かれるようになるし、保育料やオムツのサブスクもろもろかかるようになるし(まだ金額はわかりませんが…)
むしろ下がってしまうのかな?と不安です…
常勤で育休明け短時間勤務になった方、手元に残るお金は育休中よりも増えましたか?減りましたか?かわりませんか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

ままり
常勤→育休1年→時短勤務です!
休業中の給付より、時短勤務で働いている今の方が振込額は少ないです。

ママリ
同じこと悩んでました!私も色々計算してました!
もし2人目を考えているのであれば、時短で復帰すると2人目の育休手当が少なくなるので、そのまま育休続行→2人目産育休が絶対いいと思いました!
でも2人一気に保育園に入れなきゃいけないので、保活でどうにかなるかがポイントかなと思います!
でも今1歳で育休手当をもらい続けるということは保育園に入り辛い地域にいるって事ですよね。
短時間勤務60%ということは公務員ですか?私がそうなのですが、3時間短縮だと6割になってしまいますよね。
私もとっても悩んだのですが、早く復帰になってしまっても自宅近くの保育園に通えることの方がトータルで見たとき私や子供のためになると思い、復帰することにしました😄
もし公務員なら、時短勤務じゃなくて部分休業だとボーナス全部でますよ!(ちょっと調整が必要かもしれませんが)
-
はじめてのママリ🔰
時短から育休は減りますよね💦4月から保育園に入れることになったのですが、育短なのでどうなんだろうと思いまして💦
私立の保育士をしています!
給料も賞与も6割になるから早く標準に戻った方がいいと言われました…引っ越して遠くなってしまったので、標準だとかなり厳しい感じなのですが😭- 13時間前

はじめてのママリ🔰
時短で復帰しましたが、育休中より増えましたよ🤔✨プラスボーナスもあったので全然多かったです!

はじめてのママリ🔰
2時間ガッツリ時短しても毎月トントン。保育料差し引いても賞与があるので復帰後の方が多いです😊
3回育休とってますが、個人的には1歳過ぎるとお出かけとかお昼とかでお金使うようになるので、復帰後の方がお金貯まります😂

はじめてのママリ🔰
保育料にもよりますが、月々の収入と固定でかかる大きな費用で見るとトントンでしたが、結局自宅保育だと出掛けたり食費やオムツは自分で買ってかかるし、やはり時短の方が手元に残るかなと思いました。
私はプラスボーナスがフルでもらえたので、断然時短でしたが😊
はじめてのママリ🔰
やはりそうなのですね、、
賞与など含め、トータルで見ると少しプラスになると言ったところでしょうか?💦