男の子が保育園で切り傷を負い、保護者が保育園の対応に不安を感じています。保育園に理由を求めたが返答がなく、心配しています。同様の経験やアドバイスを求めています。
10ヶ月になる男の子を育てています。
4月から保育園に行っているのですが、保育園で出来た傷について疑問です。
朝はなく、帰ってきてオムツ変えの時に気づいたのですが、お尻と太ももの間に10cm以上、真っ直ぐの切り傷がありました。
以前、おでこをぶつけてタンコブ+切り傷になった時は、保育園から謝罪と理由(柵につかまり立ちをしたが、滑って柵におでこをぶつけた)を言われました。
その時は仕方ないな~と思ったけど、今回は、こちらが連絡ノートに書いたら、伝え忘れました、すみません。とだけ返答があり、理由が書かれていませんでした。
私が気になって夜電話した所、もう先生が帰ったので、月曜日に返答します、と言われました。
皆さんはこのような時、あまり気にしませんか?気にしますか?
心配なので、普段見れない分、何があってこうなった、というのを確認したいのですが。(責める意図はないので、原因によっては家でも気をつけたいので、という聞き方にしました。
後、傷が大きかったので…小さかったら気にしないかもです)
保育園が閉まる間際に電話したり、こちらから聞くとか、悪印象になるかな、とか色々モヤモヤもしています。
保育園でケガして、こんな対応だったよ。とかも教えて頂けると助かります😅
- ゆか(8歳)
コメント
美桜さんママ
子供って保育園で色んな怪我をして帰って来ますよね(>人<;)
傷が大きいとモヤモヤしますよね。
お迎えの際など、乳児クラス?の部屋にいる
太陽ママ
私なら相当ヒドイ傷じゃない限り気にしませんね💦
死ぬわけじゃありませんしヽ( ̄д ̄;)
やっぱり小さい子は予想不可能な行動も多いし、保育園行くと転んだ、引っ掻かれたなど傷をつけて帰ってくるのも多いですね^ ^
傷とか怪我とか嫌なら幼稚園とかの方が、先生も厳しく見てくれるので安心かと思いますよ^^
-
ゆか
ご回答、ありがとうございます!
確かに子供なら傷がつくのはつきものですね。
分かってはいますが、今回は産まれてから見た事のない大きな長い傷、前回との対応の違いなども含めて気になっていました。
傷が付くのが嫌というより、着いたら着いたで原因が知りたいです。
原因によって、回避出来るならして欲しいですし、こちらもしますし。
痛そうだったので💦
でも、傷がつくこともあるのは分かってた上で預けています。
幼稚園ですか~。0歳から預けられる幼稚園があれば良いのですが😰- 5月21日
さるあた
私は気にしないです。
うちの息子もよく傷作ってきます。
保育園で怪我すると別に謝らなくてもと思うときあります。
次女が未満児のときに初めて噛まれたときに説明とかなく、何か腫れてる、歯型っぽいと思い、ひたすら子どもにどうしたの?と聞きました。
ずっと分からないって感じでしたが、夕方ぐらいにもう一度聞いて見たら友達に噛まれたと言われたので、そのときは翌日の朝にちょうど園長先生に会ったので、噛まれたみたいでと話しました。
そのときはお盆だったので、先生の人数が少なく、迎えの時間バタバタしてて伝え忘れだったと言われ、改めて謝られました。
-
ゆか
気にしない、というご回答もあり、私ももっとおおらか?に構えられたらなぁ…と思います。
謝罪はなくても、「こういう理由で傷ついたんです」という原因が知りたいです。
初回、タンコブ+切り傷の時は、保育園側から理由を言われたので、あ、分かりました。大丈夫ですよ~で終わりました😊- 5月21日
美桜さんママ
切れてしまいました💦
保育士さんに聞いてみるといいて思います。
傷の場所からして、保育士さんの爪が当たった感じがします(>人<;)
保育園や保育士さんに不信感を抱く理由にもなりかねないので、気になることは話をされた方がいいかもしれません(*^_^*)
美桜さんママ
長くなりましたが、私がまだ、保育士をしていたときは、怪我をした子のお迎えまで帰らずに待って、謝罪と怪我の理由を話してました。
謝罪の仕方、理由の説明の仕方一つで保護者の方に不信感を抱かれる場合もあるので💦
ゆか
保育士さん側の貴重なお話、助かります。
美桜さんママさんのような方が保育士さんだと、預ける側も安心ですね😄
特に理由を話して下されば、そこまで気にはならなかったかもしれません。
前回との対応の差も気になりました。
明日、朝預ける時に聞いてみます。
ありがとうございます😊