※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬ🍂
ココロ・悩み

双子育児されてる方いますか?(T ^ T)ほぼワンオペ双子育児中なのですが…

双子育児されてる方いますか?(T ^ T)

ほぼワンオペ双子育児中なのですが、家事はどれくらいやられてますか??
自分の時間と睡眠時間はどのように確保するされていますか??

実家が遠くて近くに頼れる人がおらず困っています。。。
毎日疲れ切って旦那との会話も減って悲しくて悩んでいます😵‍💫

是非お聞かせ下さい🙇

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちももうすぐ2歳の双子がいます😊
我が家は両家遠方で夫単身赴任で同じくワンオペなので家事育児全て私ですが、9ヶ月ごろからやっと双子が夜に1〜2回しか起きなくなったのでそこからは連続で4時間は眠れてるかなって感じです😊✨

子どもが昼寝した時に自分も横になってみたり、料理しながらNetflix見たりするのが息抜きです🥲

最近は交互に夜泣きがひどくてなかなか眠れてませんが、乳児期に比べたら全然マシと思ってます😂

ちょっと高いですが民間のベビーシッターとか、少し遠くても民間の託児所とか頼ってみるとびっくりするくらい疲れが取れますよ🥹✨

自分以外の人が双子を世話してくれるってだけで精神的にも救われますし、、

双子育児って母親1人で頑張ることが凄い、偉いではなくて、効率良く上手に周りに頼ってとにかく双子を生かすことが一番大事だなと日々実感してます😭

• たぬ🍂

たぬ🍂

9ヶ月頃に落ち着かれたんですね、参考になります🙇

やはり何かしながらの息抜きや子供に合わせた睡眠ですよね、、、
    自分のタイミングで何もできなくてまだ5ヶ月ですが疲れが溜まってきました🥲

ベビーシッターや託児所も旦那に相談してみます!

効率よく上手く周りに頼ってとにかく双子を生かしてるだけで偉いですよね🥺

ありがとうございました🥰

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

寝れないのしんどいですよね😭

うちも平日は主人の帰りが22時半〜24時頃なのでワンオペです。
5ヶ月くらいの頃は、20時前くらいに双子にミルクを飲ませて、上の子と一緒に20時半〜21時くらいから一緒に寝ていました。主人が帰宅してから(だいたい24時台)にミルクをあげてくれていました。24時のミルクは10ヶ月くらいで飲まなくても夜中起きなくなったので辞めました。
朝いちのミルクは私が担当で、6時頃のことが多かったです。月齢がすすむにつれて朝起きる時間もゆっくりになりました。

自治体で産後ケアの補助の制度はありませんか?私の住んでいる地域は産後ケア通所・宿泊の制度があって、宿泊型の産後ケアを私は利用しました。私は助産院で受け入れてもらって、食事、赤ちゃんの世話はもちろんママのお世話、母乳ケアなどいたれりつくせりで1泊数千円の負担で利用できましたよ!

家事ヘルパーや訪問のお手伝いなども自治体のサービスにありませんか?利用できる制度はなんでも使ってなんとか身体を休めてください😌

• たぬ🍂

たぬ🍂

平日のワンオペお疲れ様です😵‍💫
    旦那さんがミルクあげれるの羨ましいです!
    うちは絶賛ミルク哺乳瓶拒否で私以外だと飲みません😇

10ヶ月くらいから夜通し寝てくれるのですね、参考になりました!

産後ケア実は利用しました!
    あとはお手伝いやベビーシッター等お金かけるしかないですよね🥲

利用できるものは調べて使って身体休めようと思います😊

• 5時間前
かりん

私も旦那の帰りがおそく、実家義実家も新幹線の距離なのでワンオペです〜!
家事については晩御飯は基本作りません!旦那の帰りが早い日と休みの日のみです…
洗濯はドラム式で乾燥まで一気にやっちゃいます👌✨
乾燥不可のものも気にせずガンガン乾燥機かけてます😂
掃除機や水拭きとかも余裕があるときのみです〜。できなくても仕方ない!と割り切ってます🤭
離乳食のストック作りは2人が寝た後に毎日1.2品ずつ作ってました!
自分の時間はほぼなしです。2人がお昼寝している時に一緒に寝ちゃうか自分の時間にするか…ですね🤔
5ヶ月はまだまだ夜通し寝なくて大変だと思いますが、もう少ししたら夜通し寝てくれる(夜泣きももちろんありますが…)日も増えてくるので、後少しの辛抱ですよ😊
2人を生かしているだけで偉いので、家事しなきゃ!とか思わず、程よく手を抜くことも大事です🫶
無理なさらないでくださいね✨

• たぬ🍂

たぬ🍂

晩御飯基本作らないと決めてるのすごくいいと思いました!
    うちも洗濯はドラム式で乾燥まで一気にやっちゃいますが、フタを開ければ電気代が悲惨なことに、、、😂
    なので旦那のいる土日だけは頑張って外に干して乾燥代うかせてます笑

程よく手を抜くとゆうのがとても参考になりました🙇
    あと少しの辛抱頑張ります!

• 5時間前