※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

息子(小6)の自己肯定感がたぶん低いです。先週の習い事で、とあるお友達…

息子(小6)の自己肯定感がたぶん低いです。
先週の習い事で、とあるお友達から無視されたから、今日は習い事を休みたいと。
無視するのはその子だけのようなので、他にもたくさんお友達はいるから、その子たちと一緒にいればいいじゃんと話、お休みせずに行くことにしました。

こう言うこと、学校でもよくあるんです。
〇〇から嫌なこと言われた。△△に無視された。
クラス全体からいじめにあってるとかでは全然なくて、ごく一部からやられるようで。
何かやられると、「みんな」からやられると私には言ってくるのですが、本当か確認すると、2人とかだったり。。。
もちろん、やるほうが悪いし、やめて欲しいとも思ってるのですが、出来れば息子には気にし過ぎず、他の仲がいいお友達と楽しく過ごして欲しいです。
(先生には相談してますが、あてになりません。)

親としてどんなことをしてあげれるでしょうか?
この状況で、休みたいと言ったら休ませますか?
休みグセはつけさせたくありません。
無理強いはしたくないですが、でもやっぱり強くあって欲しいと思ってもしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

これからもそんな人たくさんいるし
避けては通れないから、
無視する力をつける方がいいかもですね!

あんまり真剣に聞かずに流す方が良いかも🙆
そっかー学校に行ってるとそんなこともあるよねー!
と反応するくらいで十分かも🌸

休みたいと言われたら
そういう理由で休むのはお母さん反対かな、と伝えてはどうですか?

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですよね!
    どこにでもそういう子はいるので、無視する力つけて欲しいです😣
    流せず、全部受けてしまうんですよね…

話は聞いてあげないとと思ってましたが、軽く流す程度でいいですかね?

休むのは毎回反対してます。
    そんな子のために休む必要なんてないからって。

もともとお友達作りは上手な子だったのに、ここ数年、一部の子のいじり?を受け続けてて、新しいお友達を作るのが怖くなってしまってて、これから中学に入るのに、それも心配です😓
    逆に新しい環境でいいお友達に巡り会えるといいのですが。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

海外の動画で娘さんとお母さんのお話ししてる内容が、自己肯定感を上げるのに良さそうだったので細かいところはうろ覚えですが書きますね!

👩「ドーナツは食べ物、これは事実?意見?」
👧「事実」
👩「じゃあ、ドーナツは美味しい、これは?」
👧「意見」
👩「そうね!じゃあ次、このお洋服可愛くないは?」
👧「意見」
👩「あなた(娘さん)のお洋服似合ってない、これは?」
👧「意見」
👩「そう、事実じゃないよね。じゃあその言葉であなた(娘さん)が傷つく必要は?」
👧「ない」
👩「その通り。事実じゃなくて意見だからね、悲しい気持ちになる必要も?」
👧「ない!」
👩「そうよ、だから気にせず好きな服を着たら良いの」

みたいな内容でした😊
嫌なこと言ってきてもそれは事実じゃないんだから(ただ感想を言ってるだけだから)別に気にしなくて良いってことでした!
何かの参考になれば嬉しいです、、、

きっとお優しい息子さんなんですね。
解決に向かいますように🥺

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    素敵な動画ですね🥺
    これ息子にも試してます。
    悲観的になっているので、一度ではなかなか納得しないかもですが、くり返し伝えることで少しでも気持が切り替わってくれるといいな。

• 8時間前