※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

私は子育てに関して神経質すぎるのでしょうか。子どもにはしっかりした生活リズムを身につけさせたいのですが、旦那からは反対されています。

これって私がおかしいんでしょうか?
○寝る時間は9〜遅くとも10時(8時半とかには寝れれば1番いい)
○お菓子やジュースは毎日欲しがればすぐあげたりせずたまにのご褒美だったりお出かけした時
旦那には神経質になりすぎ、お前がそう育ってきたからこうなってんだろ(今はありませんが親に対する反抗など)、そんな事してると将来○○(娘)がグレるだろ、そっちで勝手に育てれば?などと言われ離婚になりそうです。
子育てに正解はないし私は別に縛りたい訳でもなく当たり前のことを出来るようになって欲しくて大事な成長期にしっかり睡眠時間を取って欲しいんです。
言い方は悪いですが旦那の甥っ子は緩く育てられているのでご飯中携帯でYouTube見ながら食べたり床にお皿置いて食べたり米粒も平気で残したり汚く食べます。それだけではなく小一で既にただ行きたくないからという理由で不登校になり毎日ゲーム三昧。まだ家で勉強してたり早寝早起きなど生活リズムを周りの子達と一緒みたいに整えようとするならまだしも夜も12時過ぎまで起きて朝も10時過ぎまで寝ています。保育園生の時からそんな生活リズムとのことです。人様の車に乗っても小柄な子なのにチャルイドシートも乗らない、しまいにはシートベルトはしないわ床に立って座ろうとすらしませんでした。旦那には1人目だからそう神経質になっても仕方ないんじゃないと言われましたが、自分の大事な大事な娘がそんな汚い食べ方や生活の仕方がボロボロになってほしくないんです。好きなことも否定しないしやりたいことだってやらせてあげたいですしゲームも小さいうちは時間を決めるつもりです。厳しすぎるんでしょうか。私はだめな毒親でしょうか

コメント

ママリ

全然おかしく無いですよ!!!!
むしろ普通の事すぎて何がおかしいのか…旦那さんは何を望んでいるのか理解できません💦
旦那さんは育児しますか??睡眠のリズムついてくれた方がしっかり寝ますし成長にとっても睡眠大事ですよね✨

• ママリ

ママリ

旦那は物心着いてから寝る時間とかメリハリ付ければいいだろ、今そんな子育てしたら毒親確定だそうです。今まで7ヶ月間ほぼ旦那の協力なしで頑張ってきたつもりですがもう死にたくなりました

• 2時間前
まめ大福

私は結構ゆるゆるな育児だと思ってますが、その2点は実践してます😳
申し訳ないですが、旦那さんの感覚が普通に子育てしているママパパとはズレていると思います💦

• ママリ

ママリ

私も強制に物事させたりはせず当たり前のことはできるようになって欲しいだけで...好きな物やりたいことも否定は一切しません。このままだとお前毒親確定だぞと言われました

• 2時間前
はじめてのママリ

お義母様も旦那さんにそういう育児をされてきたってことですかね?

小さいうちから好き勝手させてたら物心ついてから言うこと聞くとは思えませんけどね😇

寝不足で体調崩したりお菓子やジュースで虫歯や肥満になったりしたときに旦那さんが責任とって仕事休んで病院や歯医者に連れてってくれるのか聞いてみたいです😇