下の子が卵アレルギーの可能性があり、診断書を幼稚園に提出する必要があります。血液検査の結果が明日わかりますが、もしアレルギーがあった場合、診断書は必要でしょうか。食べさせる判断は先生がするのでしょうか。
食物アレルギーについてなんですが、下の子が卵アレルギーを持っいて1年前ぐらいに血液検査を受けた時は⭐︎4とかでした。
でも、家で食べさせた限り今のところ症状は何も出てません。
まだ卵は半分までしか食べさせた事がないんですけど、アレルギーの診断書を幼稚園に出さないといけなくて、先週に血液検査をしました。
明日結果がわかるんですけど、もし卵アレルギーだった場合、診断書は書いてもらった方がいいですか?
食べさせても大丈夫、やめといた方がいいって判断は先生がするんですか?
私が卵アレルギーって書いて欲しいと頼んだら書いてくれる感じですか?
- 二児の母(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
うちは幼稚園で週3回給食があるので、先生に診断書を書いてもらいました。先生からは、数値が低くなるまでは先生の判断でどのくらいまで食べさせていいか指示するというような内容のことを言われました。
家では先生に言われた通りの量しか食べさせてません😥アレルギーは本当に怖いものなので、自己判断は危険かなと思います。
もし幼稚園でアナフィラキシーを起こしたら大変なことになるので、アレルギーがある場合は診断書は書いてもらった方が良いです!

moko♡
検査結果で出てるなら書いてもらった方がいいとは思います🤔
相談しながらなので
こちらから書いて欲しいって頼んだら書いてくれるとおもいますよ😄
園で出る量は少量だし
ちゃんと火は通してると思いますが
アレルギーって体調とかによっても
出る出ないあるし とりあえず家だけで食べさせてるってした方が管理はしやすいですよ🙂↕️
卵入ってる方が美味しいし
他の子と同じ物食べさせてあげたいなっとは思いますけど何かあったら大変だし可哀想なので我慢です😓
-
二児の母
こちらから頼んだら書いてくれるんですね✨
そうですよね、ちゃんと火も通してるし大丈夫だと思いますが万が一出たら怖いですしね💦
旦那が家で何も症状出てないから大丈夫やろ!とか適当な事言うのでは?!ってなりました笑
今日、結果が出るので出てたら書いてもらおうと思います😊- 12時間前
-
moko♡
我が家の子は皆んな卵アレルギーあったので その度に意見書かいてもらうのに 今まで3件程 違う小児科で
お世話になりましたが どこの小児科でも相談しながら不安なら除去しとくっと言ってもらえましたよ😄
なので大丈夫です😊
気を付けて行ってらっしゃい🤗- 8時間前
-
二児の母
ありがとうございます😊
今、結果を聞きに行ったらやっぱり卵はやめといた方がいいと言われたので除去してもらう事にしました✨- 8時間前

はじめてのママリ🔰
うちも下の子が卵アレルギーです😊
何回か検査していてクラス5だったり6だったりしましたが、負荷試験を行い普通に食べれるようになってます!
数値はあくまでも参考程度で、実際食べてみて症状がどうかってことなので、食べれるのであれば園の方で除去してもらうほどではないと思いますが、診断書はもらわなくとも必ず園にはアレルギーがあることを伝えておいた方がいいかと思います。
とりあえず先生にどの程度食べれるか相談してみるのがいいかと思います☺️
うちは家でも加熱した卵だったり加工品、加熱の甘いカスタードプリンやマヨネーズも普通に食べれるようになっているので、小児科の先生の方からは園では除去はいいとのことでした。
体調が悪いと出やすかったり、ものによってはアレルギーの症状が出るということもあるかもしれないので、何かあれば私に連絡してもらうように連携を取る予定です😊
-
二児の母
すみません🙏
下にコメントしちゃいました💦- 8時間前

二児の母
そうなんですね🥺
今、結果を聞きに行った時に先生に聞いたら、どんな形で出てくるかもわからないし卵はやめといた方がいいって言われたので除去してもらう事にしました😊
二児の母
そうですよね!
私も怖いから私が頼んで書いてくれるなら書いて欲しいなと思ってます。
でも、旦那は家で食べてて何も症状出てないから大丈夫やろ!とか言ってました。
幼稚園で万が一何かあったら怖いですしね💦
こちらから頼めるなら書いてもらおうと思います🥺