自分が不安障害かもしれないと感じています。子供が生まれてから、災害や戦争について考えすぎて不安になり、病院に行くべきか悩んでいます。みんなも同じように考えるのでしょうか。
自分自身が不安障害なのかなと思ってきました…
小さい頃からいろいろ考え込んでこうなったらどうしようとか思ってたのですが
子供が生まれてから特にもし災害や戦争など起こるとどうしよう、この子を守れるのか、私がなくなったら子供達は誰が守るのかな、と考えてもわからないことを考えてしまって怖くなります
この先もどうなるかわからないのに産んでしまってごめんとなってしまいます
病院行った方がいいのでしょうか
みなさんこんな考え込むものなのでしょうか🥲
- mamari(妊娠25週目, 1歳5ヶ月)
コメント

a
私も考えますよ〜!異常なほどの心配性です。どこか遊びに行っていても今ここで地震が起きたらどうするか、すれ違う人が刃物を持っていて子どもを狙ってきたらどうするかとか考えてます🤣夫が帰ってこない日に家で子どもといる時は誰か忍び込んで隠れてたらどうしようと隠れることができそうな箇所を全て確認しないとそわそわしてしまうこともあります。
今の日本の状態を考えたらこの先不安しかないですよね…もしかしたら我が子がこれから痛い、辛い思いするんじゃないかって考えたら子どもを望まなければよかったのかもしれないと夜に悶々と考えることもあります。
私も小さい頃からこうなったらどうしようと考えることがほとんどでした。きっと不安障害だと思います。でも日常生活に支障なく過ごせているし、私自身病院にかかったことはありません。mamariさんが心配であれば、病院を受診してもいいと思います😊

みい
私も昔から、考えすぎるほど考えます😭予期不安が強すぎます😵💫
心配事があると鼓動が早くなったり寝付けなくなることもあります💦
病院は行ったことないですが、恐らく診断されるタイプだと思います😭
自分で自分の首絞めてるのは分かってますが、どうしようもないです…
-
mamari
すっごくわかります😭
考え出したら止まらなくなりますよね、、!
でも確かに病院行ったところでどうしようもないのでこのまま頑張ります😭- 3月13日
mamari
すごくわかります😭
寝る前も鍵閉めたよね?って確認してしまいますし色々怖くなります💦
行ったところでなにか変わることないだろうな、薬は極力飲みたくないしなって思ってるので辛いですが私もこのまま頑張ろうと思います!
ありがとうございます😭