※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

皆さんご意見いただきたいです。中学1年生の娘が学校で友達に首をしめら…

皆さんご意見いただきたいです。
中学1年生の娘が学校で友達に首をしめられて声がでないと帰ってきました。
普段からふざけて軽くしめられることが一学期頃からあったそうです。叩いたりは普通にあるようです。
軽く叩くぐらいは、まぁ仲が良ければあるかなと思うのですが、先生にしかられてイライラしたからと首をしめてきたそうです。
すぐにでも学校か、教育委員会に連絡しようと思ったのですが娘はそのことで揉めるのが嫌だと、次やられたらでいいと言います。
娘の気持ちもわかりますが、親として首を絞められたと言うのは仲のいい友達同士でもありえないと思うので何とかしたいです。
皆様ならどのように対応しますか?学校は正直先生方がまったく頼りにならない事が過去の経験からわかっているのですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

警察はダメですか?
声が出ないと言った時点で傷害ですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    そうなんですよ、普通に学校の外だったら傷害事件の案件なんです。
    今は出るようになっていて一時的なものだったようで安心しましたが、ありえないですよね。

• 1時間前
moca

次にやられたら、死んでしまう可能性もあります。
子どもは2〜3歳になれば、自分より力の弱い子に暴力を振るえば死に至らしめる可能性があります。
中学生なら尚更です。

お子さんに「このままでは、次その行為の後に死んでしまう可能性がある。遊びや悪ふざけでも絶対にやってはいけないことがある。親として、自分の命より大切なあなたがそんな危険性にさらされているのに、見過ごすことはできない。大事にしたくない気持ちはすごくよくわかるけど、相手の子もそういうことを身近な誰かにされていて、真似したのかもしれない。助けてほしいのかもしれない。大人は子どもを守らないといけないから、専門家の人に助けてもらおう」と説得し、まずは最低限、通院して診断書をもらいます。
その後、警察署に行って調書を取ってもらってください。
児相に通告がいくはずです。
必要であれば、弁護士の無料相談も利用するといいと思います。

相手のお子さんが日常的に暴力的な行動が見られるのであれば、専門家の介入が必要な危険な状況です。
自分の子はもちろん相手の子のためにも、学校の外部の専門家たちに問題行動を把握してもらう必要があります。

暴力や加害行為を放置すれば、そう遠くない未来に内田梨瑚らのような化け物になってしまいます。
ターゲットにさせないためにも、成功体験を積ませてはダメです。

学校だけに任せていては、もみ消される可能性もありますので、警察や弁護士に相談していますと伝えてください。

声が出ないのは、相当な力で締められているはずです。
娘さんから話してくれたということは、親子の信頼関係がしっかりできているのだと思います。
大事になるのを怖がるようであれば、しばらく休ませてあげてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    声は今は出るようになっていて一時的なものだったようで安心しました。
    MOCAさんの返信をそのままみせました。それぐらい大事だと言うことを伝えました。
    羽交い締めのようにされたようです。
    教育委員会になら電話してもいいと言っています。
    しっかり状況を聞いてしかるべきところに相談しようとおもいます。
    本当にありがとうございます

• 1時間前