※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害は環境や育て方が原因でしょうか。親戚の子と同じ施設に通う我が子がグレーで、育て方に疑問を感じています。

環境とか育て方で発達障害になるんでしょうか。
親戚の子が知的とASDです。我が子(3歳)もグレーで発達支援受けています。
同じ施設に通所しているのですが、そこの施設の方に親戚同士だと育て方や環境が同じになるしそういうのが発達障害になった原因でしょうと言われました。

これって育て方が良くなかったからって言われたって思いますよね?
親戚とはいえ同じ育て方、環境ではないのに、私なりに丁寧に子育てしていたのでそんなに間違ってる?とモヤモヤしています😮‍💨

コメント

ママリ

脳の障害ですよね。
遺伝と言われてます。

うちの子も診断あり、親戚にも知的の子います。その子同士は接点なしです。

その方嫌ですね🌀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌ですよね😮‍💨
    私も感覚的ですが遺伝はあるんだろうなと思います。
    うちはまだ診断なしなので余計にもやりました。

• 3時間前
あじさい💠

え…その施設の方、失礼ですがど素人ですか?😂環境要因って、育った環境ではないですよね。
原因ワカルノスゴー(棒読み)って言いたくなりますね😇経験を積んだ医師でも原因なんかわからんのにオメーに分かるか!って言いたいです。
基本は生まれつき、であって、対処療法的なものでどうにか付き合っていくしかない。というものだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    一応児童発達歴長い方なのですが、だからこその感覚で感じたことを確信したかのように話してるのかなという感じがしました。

• 3時間前
しゅうまい

今から10年以上前に、教育系大学→小学校教諭になったものです。発達障害は生まれつきの脳機能の障害です。生まれてから後天的になるものではありません。施設の方、本当に困った方ですね。「原因」とか発達障害にまず使われない言葉ですし。100%間違った認識です。ただ、遺伝的な要因は科学的にも指摘されているかと思われます。それでも、私が知る限り10年以上前からの通説をご存知ないとは…。決してご自分を責めないでください!!!!!育て方や環境だったら、とっくに世界中の皆さん見直して治していらっしゃいますからね!!!原因はない!!誰も悪くない!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらえてほっとします。
    なんか子供のことで職員の方の気に触ることしたのかなと思いました😂

• 3時間前
はじめてのママリ

発達障害は脳の障害だし育てかたでは無いとわかってますよね😂
もしかして育てかたによって発達障害のように見えることがある、みたいな事が言いたかったのか?🤔
知識もないのにそういう施設で働いてるってちょっと怖いです💦
むしろ同じように育ててる兄弟でも障害あるなしありますが?!って思いますね…