初めての育児で、夫が育休を取れず帰りが遅く、夕方から夜にかけて赤ちゃんが泣くため、ワンオペでの育児が辛い状況です。夫の異動でさらに帰りが遅くなることに不安を感じています。気持ちの持ち方や過ごし方についてアドバイスがありますか。
生後1ヶ月の赤ちゃんを持つ初めての育児です。夫は育休は取れず、帰りがなかなか早く帰れません。
娘は昼間が大人しいのですが、夕方から夜間にかけて泣きが増えます。
昼間は実母が来てくれますが、夕方からは帰ってしまうのでわりとしんどい時にワンオペとなり睡眠不足もあり、結構辛いです。
四月から夫の異動が決まっていて、さらに帰りが遅くなりそうでいまから不安です。
どうしようもないんですが、気持ちの持ち方というかた過ごし方があるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
お気持ち分かります。
夫が帰宅するまでの時間が本当に長く感じますよね。
私は夕方ひたすら抱っこでYouTubeもみられなかったので、好きな曲をずっとリピートして聴いていました。

こり
毎日育児お疲れ様です…!
赤ちゃんも疲れてくるんですかね😌
ほんと、数ヶ月後には懐かしいと思えるくらい、今だけの事なのですが、その今がつらいんですもんね🥺🥺
好きな音楽かけながらとかドラマ見ながらとか、お菓子食べながらとか、なるべく100%で向き合わないのが気持ち的に楽かもですね。
あとは、散歩は自分にとっても赤ちゃんにとっても気分転換になるので、もう少ししたら徐々にそういうのもしてもいいかもです!

ひな
まだまだ大変な時期ですね💦
寝不足もあるでしょうし、そもそも産後1ヶ月なら母体のダメージも全然戻ってなくてしんどいでしょう。
一つだけ言えることは、赤ちゃんはどんどん成長していきます。だから、当たり前ですが今のまま一生つらいということはないです。
私も、泣き止まない子供を抱っこしながら一緒にワンワン泣いて、終わりが見えなくて辛かったなーと思い出しました。
気がついたら何か理由がないと泣かなくなり、1人で寝られるようになり、おむつを変える回数が減っています。
うちの夫も全く平日は夜遅くて戦力にならず、期待しないようにしていましたし、実家のサポートも全くありませんでしたが、最終的にはなんとかなりました。
昼間実母さんが来てくださる時に夕飯作りをお願いするとか、週に1回はレトルト利用するとか、やらなくて死なないので掃除をサボるとか、楽できるところを楽して乗り切ってください!
産後ケアとかも自治体によっては充実していますので利用を検討してみてはいかがでしょうか。

はじめてのママリ
孤独感で辛い気持ち分かります。。1人だと不安な気持ちと子が心配な気持ちと、色々いっぱいいっぱいになりますよね🥹
お子さんは抱っこ紐は好きそうですか?泣き続いて抱っこが疲れた時は、抱っこ紐でテレビ見ながらゆらゆらあやしたり、外歩いたりしてました。私の気が紛れて早く寝てくれたように思います。コニーのような布の抱っこ紐、好きな子多いです。
睡眠不足も辛いですよね。1ヶ月だと、ミルクや哺乳瓶拒否も少ないと思うので、旦那さんが休みの前の日の夜は、夜のミルク担当してもらうとかできたらいいですね🥹🥹1日だけでも、6時間とか眠れたら全然違います🥹
コメント