5歳の男児から性に関する質問を受けた際の対応について悩んでいます。お風呂で「チンチンがなくなったらどうなる?」と聞かれ、適当に答えた後、女の子のオシッコの仕組みについて説明しましたが、プライベートゾーンを見せたくない気持ちもあり、どう答えるべきだったのか考えています。
子ども(5歳男児)からの性についての質問、どう答えますか?
※申し訳ないのですが、女の子のお母さんは嫌悪感を抱くかもしれません💧
子どもと2人でお風呂に入った時に子どもから「チンチンなくなったらどうなる?」と聞かれたので「オシッコし難くなるから困っちゃうね」と特に深く考えず答えました。
すると子どもから「じゃあチンチンが無い女の子はどうやってオシッコしてるの?」と聞かれ…。
女の子はオシッコが出る穴があるよ、だからおチンチンが無くても大丈夫と答えたら「穴があるの?💦ママ見せて」と言われ😱
プライベートゾーンだから見せたくないよ。イヤだよ。
人のプライベートゾーンを見たり触ったりはダメ。
と答え終わりました。
どう答えるべきだったのか…。
もちろん見せるつもりは毛頭ありませんが…。
- どらどら(5歳10ヶ月)
コメント

しずく
その答えで正解だったんじゃないかな?と思います!
私だったら…
女の子はおしっこが出る穴があるよ!男の子のおちんちんの先っぽにもおしっこが出る穴があるんだよ。
男女で形が違うんだね〜
と伝えて、「見せて」と言われたら、
大事な場所だから、ママは見せたくないから見せないよ。
〇〇くんも、おちんちんやお尻は大事な場所だから見せたりしないようにしようね。
と言いますかね🤔

退会ユーザー
そんな感じでいいんじゃないかなーと思います🤔
強いて言うなら、プライベートゾーンは水着を着た時隠れる部分だよ、
大事な部分だから隠すんだよーだから見たり見せたりしないんだよー的な事を補足します!
-
どらどら
プライベートゾーン自体の説明は以前から絵本で行っていたのですが、それなのにまさかの「見せて」発言に動揺してしまいました💦
ママだから良いと思ったのかも知れませが、もう一度落ち着いて話してみます🙇♀️
コメント頂き参考になりました✨
ありがとうございます!- 3月14日

どらどら
2人の方にコメント頂きありがとうございました!
オチンチンがない女の子はどうやってオシッコしてるの?
とは自然な疑問なのかなと思いつつも、女の子の排泄に変に興味を持ったらどうしよう、何て答えたら良かったのかな…と考えてしまいました😓
最近出先のトイレは男子トイレじゃないと嫌と言ったり少しずつ男女について子どもなりに意識し始めているのかと思います。
前々から絵本を使って(だいじだいじどーこだ)プライベートゾーンの説明はしていましたが、もう少し丁寧に教えて行きます。
どらどら
男の子にも先っぽに穴がある事を教えてあげるの良いですね!
私の説明が足りなかったので息子は、大きな穴があいてると勘違いしたかもしれません😅
見せてと言われ動揺してしまいましたが、もう少し丁寧に補足したいと思います。
中々人に聞きにくいのでコメント助かりましたありがとうございます✨