※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が祖母の土地に家を建てると決めたが、私は同居を拒否しています。義母からの誤解で悪者扱いされ、親戚付き合いを続けるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

親戚付き合いについて長いです!

今、祖母の土地に建ってるアパートに住んでて、小さな頃から夫が祖父母からこの土地あげるからと何度も口約束で言われていて、この土地もらえるから家建てようと夫に言われました。
なので情報収集からと思ってハウスメーカー巡りをしていました。そこで色々と家の素材や間取りをどうしたいかなど話していました。
でも建てるなら二世帯住宅か同じ土地の中に別棟で建てるということを夫に言われました。
私は同居は絶対いやなので二世帯住宅は無理と、自分の親ならできるけどという話をしました。
そこでまあ喧嘩、というか言い合いにはなりました。なんで嫌なんだ、じゃあうちの母はどうするんだ、とか。
妥協してじゃあ本当に別棟か完全分離型二世帯住宅ならいいけどね、それならもし義母さん亡くなったあと、うちの母が住むこともできるかもしれないし、という話をしました。(夫のほうが一回り以上歳上でうちの母が義母さんより若いため)

すると後日義母さんから以外の話がありました。
夫から義母さんに、建て替えるという話を急にされた。
じゃあ私にも小さなところでいいから一部屋作ってね〜と言ったら、『お前の部屋なんかないよ、俺らが住む、いずれは私の母も一緒に住むから、お前は出ていけ』みたいに言われたとのことです。その場に義妹さんもいたので一緒に聞いていたので間違いなくそう言われたとのこと。
そもそも勝手に家を建て替えることになっているのはどうか、土地名義はまだ義祖母で、土地は義母と義母姉に半分ずつ渡すことになっていると。
何度も夫にここの土地には建てられないことを伝えたが、納得せず。義祖母や義母姉からも土地はあげないよと電話してるのに納得しないから困っている、それに勝手に話が進んでいるから怒っている、とのことでした…。

私は家を建てることを本気にはしていなかったですが、確かにそろそろ住居については考えたほうがいいと思い、情報収集としてハウスメーカーに行ってました。なので本格的にここで建てると言った話し合いはメーカーさんとはしてないです。今の土地に家を建てるならまず義祖母さんのところへ話に行かなければならないなぁと思っていました。ちょうど仕事の繁忙期だったので落ち着いたら行こうねと夫に話をしていました。
それがなぜか勝手に夫がここに建てると決めて、義祖母からの許可ももらっていないのに、小さな頃から言われていたからという口約束を信じて勝手に義母にも話をしてしまって、義祖母、義母姉まで巻き込み…
おかげで私たちは勝手に土地を盗んで家を建てようとした悪者扱いされてしまい(実際にはもっと皆さん優しく伝えてくれてますが)、夫の行動を見るとそう思われても仕方ないです、本当に夫の行動言動に腹が立ちます。
せっかくいい関係を築いていたのにヒビが入り、しばらくは会いたくないと言われてしまいました。
義母は夫が義祖母から小さな頃から土地あげると言ってたことは覚えていたがまさか本気にすると思わなかったと。
それ知っていたんなら少しフォローしてくれてもいいのに〜
義母は悪いことはすぐに義祖母と義母姉に言ってしまうので私達はすごく悪者扱いされてしまいます。夫の借金がわかったときもそうでした。

義母の親戚方にはお祝いやお米などたくさんもらってきていたのですごく感謝しているし今後も付き合っていかなきゃな、と思っていたのですが、今回のこの土地騒動で結構夫の評価ガタ落ちになっていて会いたくないとまでも言われたので、付き合いもうこれを機にやめた方がいいですかね…?

私の家族は親戚付き合いをしてこなかったので、本気で建てるなんて思ってなかったのに、こんなことですぐ親戚中に噂が広がって悪者扱いされるなんて…と結構私はショック受けてます。私がちゃんと夫にまだ建てないからと強く伝えていればよかったです。
親戚付き合いしてこなかった私にとっては、お祝いで集まって食事をしたり作ってくれた野菜をいただいたり、人同士のつながりが多くて楽しいな〜っと思っていました。
なので親戚付き合いやめるのは少し悲しい気持ちがあるのですが、客観的に見てみなさんはこの状態になったらもう親戚付き合い終わりだなって感じなんでしょうか?
それとも嫁の立場として頑張って夫の評価をあげていくべきなんでしょうか…。
家のことに関しては今の土地には建てないことで夫を説得し話は終わりましたが、その後も義母はもう義祖母たちのとこには行かないほうがいいと思うよ…と言われており行っていません。夫ももういい、と行く気はなし。
でもこんなんでいいんでしょうか?親戚付き合いってこんな呆気なく終わっちゃうんでしょうか。
2人目出産を終えたので顔だけでも見せに行ったら少し関係戻らないかな?と思ったりもするんですがどうでしょう…。でもお祝いはもらったりはしてないのでもう縁の切れ目ってところなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

親戚関係とて人間関係です。信頼で繋がっているわけですから、信頼がなくなれば関係は崩れます。

義母さんからはお付き合いを遠慮したいと言われましたし、暫くは自重なさった方がいいと思いますよ。正直、お話を読む限り、ご主人だって主さんが義祖母の土地にマイホームを賛成していると思うのが自然ですし、それだったらハウスメーカーに行く前に義祖母や義実家に挨拶に行くのが先だと思います。義母さんたちに不信がられるのも不思議ではないです。

赤ちゃんを見せに行ったら…というのもやめた方がいいです。下心がバレバレで、かえって不愉快な印象を与えかねません。今はとにかく大人しくしていましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長いのに読んでくれてありがとうございます。

そうですね…。いずれは建てたいという思いから、先に家を建てるにはどういったことが必要になってくるのか情報集めなきゃ!と思って先走ってしまいました。きちんと夫婦で話をまとめて義祖母さんたちに話すべきだったなぁと反省してます。

とりあえずはこのまま向こうからアクションが来るまでは何もしない、でいいですかね?お盆は毎年挨拶と墓参りで伺ってたのですが、今年夫は行かなくていいよって言ってます。何もなければそのままフェードアウトしていく感じでいいんでしょうか。
    これ以上失礼な態度は取りたくないので余計なことはもう何もしたくないです。

• 3月13日