夫の妹の結婚式に子供を連れて行くことについて、育児の負担や誕生日の問題で悩んでいます。私が悪いのでしょうか。
夫の妹の結婚式について
妹さんの結婚式が名古屋で行われると伺った時、夫は1人で行くと言っていました。
👨🦰1人で名古屋の夜楽しむぜ〜いぇーい
👩子供達は連れてかないの?
👨🦰むりにきまってるでしょ
なのに、
1/31に決定された時、急に子供達も連れていくと言われました。
当初1人で参列すると言われていたのと、2/1が次男のお誕生日なので私たち3人はそもそも1/31〜2/1で旅行を計画していました。
次男の誕生日は名古屋だからと言われたのですが、日々育児に携わってない人が誕生日を一緒に過ごし、ほぼワンオペの私が誕生日に過ごせないのが理解できないので、その日程では連れて行けないよと伝えました。
誕生日が重なったのはアンラッキーだと思ってる。
誕生日を過ごさせてあげられなくてごめんと言われましたが、こちらこそ許可できなくてごめん、というとキレ散らかし始めました。
私は結婚当初からお祝いのお返しで同席したり、お通夜に参列したり、夏祭りの集まりに行ったりしていたのですが、
私の祖父が亡くなった時、急には休めないと忌引きを取らず実家に逃げ出して帰ってこなかったので、私は高熱の長男を連れて1時間ほど参加しました。
それ以降お互いの親戚付き合いは行わないと伝えていたのに今回このような騒ぎになってしまっていました。
第二子を欲しがったのは彼で、転職して育児ができるようにするという約束で妊活して生まれましたが転職も育児もせずワンオペです。
今回の件で、離婚調停しようと言われています。
離婚はもともとしたかったのでいいのですが、長男にどちらについていきたいか?次男と離れ離れでいいのか?お母さんを選んだら小言ばっか言われるぞ、など言って不安を煽り朝から泣かせていました。
何も段階を踏めていない状態で子供にストレスを与えないで欲しいと伝えても、ストレスにならないように聞いてると言いますが、聞くこと自体がストレスなことを伝えても理解されません。
この件は、結婚式に子供を連れて行かせない私が悪なのでしょうか?
- ほいっぷ(3歳4ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
それは、もし最初から家族で行こうと言われたらいくつもりだったのですか

h
ご主人、ありえないです。
名古屋の夜楽しむぜ〜って、その時間子どもたちはどうするつもりなんですかね。
義両親に預けるとか?
そもそも普段から奥さまに育児任せっきりなのに、名古屋までの移動時とか二人と手を繋いで荷物を持って…なんて出来るんですかね。
下の子がおしっこ漏らした時の対処とか出来るとは思えません…
育児を甘く見過ぎてると思います!
自分の思う通りにいかないからってキレ散らかして離婚を仄めかし、更に子どもを不安にさせる男は要らないと思います。
いない方がマシです。
-
ほいっぷ
もともとは1人で行くと言っていてのその発言でした、、
誕生日と被ったとわかってから何故か連れてくと言い出して困惑しています。。
千葉住みなのですが、名古屋で行われる遠方の結婚式に子連れでいかなくても何も言われない気がするのですが、俺の子供だからと連れてくと言っています。(育ててないくせに)
いない方がマシだし、やはり言ってることおかしいですよね。。- 6月1日
-
h
誕生日のお祝いを義両親にさせてあげたい、親孝行したい、って気持ちが少なからずありそうですね。
そんなの放っておきましょう!
誰が聞いてもおかしな話です。- 6月1日
-
ほいっぷ
ありがとうございます。
子供を使わずに自分で日々親孝行してもらいたいです。- 6月1日
-
h
子どもはお前にとって都合のいい道具じゃないんだよ、って言ってやりたいですね!
- 6月1日
ほいっぷ
質問のところにも書いてあるのですが、祖父のお通夜に高熱の息子がいても忌引きを取ってくれず、まともにお通夜に参列できなかったので、私はもともと行くつもりはありませんが、もし最初から子供は連れてくと言われていたらお誕生日とかぶっていても私が息子と過ごせないことは諦めていたと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
もう価値観が合わなすぎなので離婚がいちばんですね
ほいっぷ
離婚した方がいいかと言う質問ではないのです、、
離婚自体は喜んで受け入れます!