調停を取り下げようか、悩んでいます。私の過去のお酒の失敗が原因で、…
調停を取り下げようか、悩んでいます。
私の過去のお酒の失敗が原因で、夫からモラハラ、たまに軽めのDVがあります。子供の前でもあり、子供の精神の安定と、お互いこのまま暮らすのは良くないと思い、先日夫に内緒で離婚調停の申立と、実家に子連れ別居(昼逃げ)しました。
夫の反応がとにかく怖くて、連絡を拒否し、弁護士さんに介入もしてもらっていたのですが、子供の安否確認ということで昨日直接話す機会がありました。
夫はかなり反省している様子で、カウンセリングも受けるというので、まずは別居をしながら再構築の方向にしようと考えております。
ただモラハラはなかなか治るとは思えませんし、私としては例えば円満調停でも良いので、きちんと話し合いをして書面でも残したいです。
夫はチャンスをくれ、調停は取り下げてくれと懇願してくるのですが、どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
ちー
モラハラは、基本的な考え方の問題なので、治らないです。
ママリさんのお酒の失敗が、どの程度なのかも気になりますが……
私も旦那のモラハラで逃げましたが、この4年、基本的な考え方は変わってないと思います。。。
とりあえず、調停を進めながら、本当にカウンセリングを受けるなら、受けたら良いかと。。。
調停を申し立てるまでの、ママリさんの決断や労力もありますし。
相手の反応が怖い。
これは今の私も同じです💦💦💦
ママリ
うーんお酒の失敗とはどのようなことがあったのでしょうか。
それ次第な気がします💦
不倫とかなら、もしかして円満離婚のため話し合う余地もあるのかな?と思えるような…
でも、些細なことでモラハラや軽めのdvをしてるなら、調停離婚が良いとしか言えません。
そのお酒の失敗の前は、モラハラや軽めのdvはなかったのでしょうか?
ママリ🔰
モラハラ、DVが治る事は1000%ないですよ!!
反省してるフリ、後悔してるフリはいくらでも出来ます。
なので、旦那さんの言い分は無視します。
うさぎ🐰
取り下げないです!!
モラハラの人は、世間体を気にしているだけなので「調停離婚した」という事実が嫌なだけです。
話し合いで終わった円満離婚、にしたいだけです。
公正証書を作るより、調停証書のほうが安いので、そのまま調停続けます!
はじめてのママリ🔰
本当に反省しているなら取り下げてくれというどころかこのまま調停できちんとした書面を証拠として残して欲しいと言うと思います。
カウンセリングも受けている。じゃなくて受ける。ですものね、、、
現時点では本人の言葉しか信じるものがないので私なら取り下げないです💦
コメント