※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

耳鼻科で抗生物質を処方され、下痢止めをもらいましたが、子どもは便秘がちで下痢が出ません。下痢止めをやめた方が良いでしょうか。抗生物質と一緒に整腸剤を希望しています。どうしたら良いでしょうか。

耳鼻科で下痢がしやすい抗生物質だからと言われて、整腸剤ではなく下痢止めをもらいました。

が、うちの子かなりの便秘で、下痢が出やすいと言われる抗生物質を飲んでも下痢どころか普通のうんちすらあんまりでないのです。

前も下痢止めと抗生物質飲ませてたらそれこそうんちが出なくなり…。
下痢止めは勝手に飲ませるのをやめました。

耳鼻科の先生にも「便秘なので下痢止めはいらないです」って言っても「そういう問題じゃない、下痢になりやすいから」と整腸剤ではなく下痢止めでした。

ちなみに抗生物質は朝夜、下痢止めは朝昼晩です。

この場合ちゃんと下痢止め飲ませながら抗生物質も飲ませた方がいいですか?
今度は下痢止めではなく整腸剤でほしいと伝える予定ですが、、

みなさん抗生物質の場合どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ

抗生物質の名前が気になります。
親子とも赤ちゃんの頃から耳鼻科通ってますけど、下痢止めなんて出たことないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生物質はオラペネム小児用細粒10%です!

普通整腸剤ですよね…

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそれは下痢すると思います。
    でもすいません。オラペネムって余程重症じゃなきゃ出ない薬です。
    差し支えなければどんな症状かお伺いしても良いですか?

今回この薬もらう前に何か飲んで効かなかったんでしょうか?
    最初からこれ出す医者ならすぐ中止して病院変えた方が良いレベルの薬です。

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか…!?
    何度かオラペネムを中耳炎でもらってたので、よく処方される薬だと思ってました…。

娘は2ヶ月ほど中耳炎でその耳鼻科に通ってます。
    そしてもうすぐ治りかけた頃にまた咳と鼻水が出始めました。
    なので1週間前にセフカペンピボキシル塩酸塩小児用細粒10%という抗生物質をもらいました。

が、今日行ったら全く治ってなくて…。
    耳もパンパンに腫れてました。
    ちなみに熱もないしめっちゃ元気で、耳も痛がりません。

そして今回このオラペネムを処方されたのですが…
    どうなのでしょうか、不安になってきました…。

正直毎週違う抗生物質を飲んでますが中耳炎は中々治らなくて💦
    軽く3ヶ月通うのは当たり前なんです。
    治ったと思っても数週間でまた鼻水がでて中耳炎…。
    こんなに抗生物質飲み続けて大丈夫なのかと毎日不安になってます

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい💦
    返信になってなくて下に書いてしまいました💦

• 3月14日
はじめてのママリ

3ヶ月経過しても治らないのは大変ですね😱
ちなみに抗生物質は様々な薬があり、抗生物質の過敏とかアレルギー出ない子にセルカペンピボキシルは最初に出ないです。吸収率が悪いので殆ど体外に出ちゃうんですよ。
ちなみにセフカペンピボキシルがダメな場合、オラペネムの前にトスフロキサシンとか出てからになります。
オラペネムを子どもに平気で出す医者はヤバイ医者です。
オラペネムじゃなくても3ヶ月経過しても治らないなら私なら病院変えます。
早くしないと薬じゃ治らなくなるので、手術になってしまいます💦急いで耳鼻科探した方が良いですが、近所に耳鼻科があまり無いなら小児科で一度相談して紹介してもらうのも手です!
次はちゃんとした医者が良いです!
HPで先生の経歴を確認してから行かれた方が良いです!
私は耳鼻科で有名な病院の大学出てる先生なら大丈夫って思ってかかってます。
地域によって変わりますけどね💦

ちなみに別の病院へ行ったら経過を伝えた方が良いですよ。
セルカペンピボキシル飲んでダメだったので、オラペネムが出て3ヶ月経過したが治らないで伝えた方が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    今改めておくすり手帳を見てみたら、大体セフカペンピボキシル→オゼックス→オラペネムの繰り返しでした…。
    これが毎週変わるみたいな感じで、1月から続いてます。

なんなら1歳ごろからずっとこんな感じなので、もしかしたら抗生物質に耐性がついてるんじゃ…とすら思ってます。

実は何回か病院は変えてて、市外にもでたことはあるんです。
    が、結局どの病院に変えても治るのに2ヶ月は超えて、
    中には1週間に1回しか通院できないと行っても、それはできない。うちは3日に1回はきて欲しい。と言われ頑張ったものの…
    やはり仕事をしながら市外に3日に1回の通院は厳しくて諦めたりで💦
    結局遅くまでやってて近いこの耳鼻科に戻ってしまうんです…。

病院を調べてもちゃんとした医師の経歴が載ってないところばかりだしでなんだかもう、どうしたらいいかわからないです…

でも小児科に1回行ってみます。
    ここの先生は市立病院から独立した先生なので相談してみます…

• 3月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

オゼックスとオラペネムは同レベルの薬ですね。
    普通出しません。

耳鼻科はあまり良いお医者さんがいなさそうなので、小児科行ってみると良いかもです。
    小児科ではあり得ない薬なので、驚かれるかもですね。
    ただ中耳炎は小児科だと専門外なので、どの程度診てくれるかは先生次第です。
    事情はしっかり伝えた方が良いです!

• 3月14日