養育費の減額調停をすると元旦那が騒いでいるのですが、元々養育費を払…
養育費の減額調停をすると元旦那が騒いでいるのですが、
元々養育費を払わない月が続いた為、調停で養育費の金額を決めました!
へ
無駄な休みと言い一度も調停に来なかった為、
私が提示した金額(4万)に決まりました。
※当初2人で決めた養育費の金額が4万だった為。
減額調停をするという理由が、養育費に4万も払うと
引越しや車が買えないからだそうです😂😂😂
算定してもらった額は28000円なので、確かに収入とは見合ってないかもとは思いましたが、当初決めた金額をお伝えしたところ、その金額に決まった感じです🥹、、
減額調停って、自分のお金が少ないからしたい等といった理由で出来るものなんでしょうか?
- ママと呼ばれた(3歳4ヶ月)
コメント

はるまる
減額調停を申し立てするだけなら、理由は特に必要ないというか、なんとでも言えます😭
ごねられて審判までなると算定表通りになっちゃうと思います😢
ママと呼ばれた
コメントありがとうございます🥲
わー💦やっぱそんな感じなんですね💦
以前弁護士の方にお伺いした際に、年収が大幅に減ったなどではないとダメなので、お小遣いがないから等と言った理由では減額できません。との事だったのですが、実際のところ理由はなんとでもなるよなーと思って🥲
はるまる
元々算定表どおりに決めてる場合はそうですね🤔!証拠がないと無理なので😭
ただ、現時点で算定表より高いとなると、審判までいっちゃうと再計算されちゃうと思います😢
ママと呼ばれた
そうなんですね🥲🥲🥲
やっと調停して差し押さえまで持って行って給与天引きで会社から振り込んでもらってるので、また調停となるとめちゃくちゃめんど過ぎます🥲🥲🥲
はるまる
それはめんどくさいですよね😭
一応弁護士さんに相談してみるのもいいかもです!(依頼するとお金かかっちゃうので、相談のみ…)
ママと呼ばれた
この日調停だよーってわざわざ連絡入れて、裁判所から手紙送っても当日来ず、、欠席の連絡もない、無駄な休みだから行かないの一点張りでこの結果なので、車買いたいとかしらねーよって話ですよね🤣
また相談してみます🥹
はるまる
そうですそうです!
もちろん審判までいって、下がらないケースもあるので(しかも前回欠席してるし!)諦めなくてもいいと思います😊
理由もバカみたいに
払いすぎてたから〜
だけだと通らない可能性もあるので、相手が弁護士に相談したりしなければ勝てるかもです👍