※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんとー
子育て・グッズ

夜中の授乳で悩んでいます。4ヶ月の息子が1~2時間おきに起き、母乳を飲んで寝るが、眠りが浅い。同じ経験の方、改善方法を教えてください。

夜中の授乳について困っております。
生後4ヶ月の息子が夜1時間~2時間ごとに起きるようになって2週間が経ちました。それまでは最低でも4時間は空いていました。栄養は母乳のみです。子が起きる度20分ほど授乳すればすぐに寝ますし、身体は平均よりは大きく、母乳が足りてないことはないと思います。眠った後無理矢理起こしても飲まず、おしゃぶりやミルクには口を開けません。
同じような経験された方いませんか?長く寝てくれていた時と変わったことはありません。改善方法はありますか?もしくは終わるまで付き合いましたか?耐えた方は、どれくらい続きましたか?私自身が入眠に時間がかかるので、40分寝ては起きて、を繰り返しており、少しつらくなってきました。ご助言お願いします。

コメント

ちょこぴー

うちは4ヶ月あたりから今も2〜3時間おきに起きてます😀けどそれも小さいうちと思って、気長に付き合ってます💓

• みんとー

みんとー

お腹は空いていないはずなのですが、口寂しいんでしょうか…昼寝もあまりしてくれないので、大変ですが私だけではないと思って頑張れそうです!ありがとうございました!

• 5月19日
  • ちょこぴー

ちょこぴー

うちもです!お腹は空いてないはずなんだけど、抱っこしてあげるとおっぱい探してて、あげると少し吸ってまた寝てったりします😂目は瞑って泣いてる事が多いんで、トントンしたら寝るよ〜って言われたんですけど、なかなか寝ずずーっと泣いてて可哀想になっちゃって、ついあげちゃってます💦💦
    大きくなって、赤ちゃんの時はほんと寝なかったぁ〜って笑って言える日がきっときます❤️頑張りましょう👌

• 5月19日
  • みんとー

みんとー

うちもおっぱい探してます!息子は私の方を穴があくくらい見つめているので、意思を持ってやっているようです…
    まだ小さいし…と私もついつい授乳しちゃいます(><)眠い時なんか、トントンで寝かせる努力もせず即授乳です笑 そう遠くない未来ですよね!励ましありがとうございました(*´∀`)

• 5月19日
bejmbpty

私も5ヶ月末〜9ヶ月前半までそんな感じでした、、、
なんなら15分とかもありました(笑)
夜泣きだと思いますよー!😭
辛いですけどとことん付き合ってあげてください😭昼間に一緒にお昼寝して乗り切ってました😭

• みんとー

みんとー

では最近ようやく長く寝てくれるようになった感じでしょうか?長い間大変でしたね…( ;∀;)
    昼は10分とかで更に短いです(><)いつか終わることなので付き合っていくしかないですよね!ありがとうございました!

• 5月19日
夏嫌い

一緒です…

うちは産まれてからずっとです…
そして最近ここ3日前くらいから
更に寝なくなりました…
プラス前は授乳してすぐ寝たのに
最近はおっぱいじゃない!やだー!
と、言わんばかりに泣き出します。

疲れますよね😢

• みんとー

みんとー

産後休む間もなくお疲れ様です(><)今は授乳後すとんと寝てくれるのが唯一の救いです!眠るのが苦手なのでしょうか。いつか終わるまで付き合っていくしかないですよね!ありがとうございました!

• 5月19日
ちゃー

お疲れ様です(^^)外気浴などはされてますか??
最近になって上の子と児童館に行くことを再開したのですが、夜もまとまって寝てくれるようになりました、それまではやはり1~2時間起きでしんどかったですが、経験を通して言えるのは月齢と共に寝てくれるようになりますよ(^^)ほんと、夜泣きとか、細かく起きてるのってあっという間に終わります。その時は心が折れそうなほどきついけど、あっという間です。気長に付き合ってみるのもいいですよ♡
毎日お疲れ様です✨

• みんとー

みんとー

お散歩には必ず出るようにしてますが、あまり変わらずです(><)そんなこともあったね~と言える日を待ちながら、授乳に付き合いたいと思います。ありがとうございました!

• 5月19日
  • ちゃー

ちゃー

我が家も同じ4ヶ月です(^^)あまり気負いせず育児楽しみましょうね♡♡母強し(*ˊૢᵕˋૢ*)

• 5月19日
  • みんとー

みんとー

ベテランママさんですね!アドバイスの重みがあります!ちゃーさんのお蔭で、育児はこんなもんと余裕持っていきたいと思えました!ありがとうございます(*´-`)

• 5月19日
れいちぇる

うちもそうでした。夜泣きみたいなものだと思います。
我が家の場合はピークは7~8ヵ月頃で、徐々に起きる回数は減ったものの卒乳させた1歳1ヵ月まで続きました😥期間は個人差あると思いますが…。。
最近暑くなってきたからそれでかもしれないですし、考えられる理由と対策をすべてやっても変わらなければそういう時期だと思って耐えしのぐしかないと思います…。お辛いでしょうが、家事を手抜きさせてもらったりしてお子さんのお昼寝と一緒にママもお昼寝したりして睡眠時間を確保して乗りきって下さい💦

• みんとー

みんとー

暑い日が続くので、喉が乾くのかもしれないですね!思えば時期も合っている気がします。
    まだ終わりは見えませんが、気長に付き合っていこうと思います!ありがとうございました!

• 5月19日
ゆかなまま

うちの子も2ヶ月頃からつい最近まで1時間、早い時は15分とか30分で起きることありましたよ!
最近やっと3時間前後まで寝てくれるようになりました!
今だけだと思って付き合ってますよ😊
お乳を飲んでくれるのも今だけですしね!

• みんとー

みんとー

ということは4ヶ月続いたということですね!お疲れ様でした(><)何年も続くものではないですもんね!ありがとうございました!

• 5月19日
ママ

うちもそれ辛すぎてネントレじゃないですけどおっぱい依存から脱しました!
とにかく起きるたびにすぐおっぱいをくわえさせず、トントンしてみたり抱っこでゆらゆらしたりで何とか寝かせて、授乳は4時間以上開かなければあげない!って決めて。
一晩で娘は慣れて5、6時間〜長いと8時間寝るようになりました!

• みんとー

みんとー

凄いです!成功されたのですね!泣き叫んだりしませんでしたか?抱っこしてみた所、反り返って泣かれて、それもまた心が折れてしまいました…しばらく付き合ってみて、限界がきたら強い意思を持って再度チャレンジしてみようと思います!ありがとうございました!

• 5月19日
  • ママ

ママ

一夜目はおろせなかったですが抱っこ紐で寝たのでそのまま一晩寝かせましたよ😊
    横抱きだと授乳しろーって泣いたので縦抱きが良かったです🙌🏻
    決めたらやるしかないので、良きタイミングでぜひ♩

• 5月20日
  • みんとー

みんとー

縦抱きですね!参考にさせて頂きます!自然と長く寝てくれれば一番なのですが(><)徹夜覚悟しておきます!
    ありがとうございました!

• 5月20日
ゆっこ

添い乳ですか??添え乳だと眠り浅くなったりするみたいですよー💦

• みんとー

みんとー

添い乳はしておらず、授乳クッションを使っています。ただ今までもそうだったので関係ないかもしれないのですが、授乳中に寝てしまうので、息子からしたら添い乳感覚なのかもしれません。
    ご回答ありがとうございました!

• 5月20日
ゆぅー

読んでて自分の事かと思うくらい一緒です!
うちは3ヶ月頃からだんだん間隔が短くなり、昨日は夜7回も起こされました😭
朝起きるのがほんとに辛いですよね😢
色々調べて昼間に散歩したり、うつ伏せで過ごさせて運動させたり、お風呂の時間を調節したり、薄着にさせたり…色々試しましたが効果なし😂
夜が憂鬱になりますよね😅
アドバイスじゃなくてすいません😅
けど頑張りましょうね😭😭

• みんとー

みんとー

睡眠不足辛いですよね。かといって昼寝もしてくれなくて、どこで休めばいいのか…
    私のところも三ヶ月からです(><)散歩とかも同じです!色々やってみましたが、一時間たりとも睡眠時間伸びなくて…そういう時期と割りきるしかなさそうです!お互い頑張りましょう!ありがとうございました(*´∀`)

• 5月20日