母乳が減っていることに悩んでいます。新生児の1日の必要な哺乳量や、母乳量を増やす方法について教えてください。
生後15日、今のところ完母でやっています。
一昨日くらいから全然おっぱいが張らなくなってしまいました。今までも日中は張らずとも夜中は絶対張ってカチカチで朝はたくさん飲めてるなぁって実感があったのですが、それもなくなってしまいました😇
スケールがあるので測っていて、午前は片側5分で50mlくらいは飲めていましたが昼過ぎから1回の授乳で片方5分30-40mlくらいでした。5分吸って寝てしまうのでそのままベッドに置いて、1時間くらいで起きるので反対側あげて…の繰り返しで昼間は過ごしています。
母乳を出すためにと水分たくさん摂っていますが、おしっこがたくさん出るだけで母乳に繋がっている感じがしません😂笑
夜ご飯のときに餅を食べてみたりもしていますが張る感じはなく… 吸われる時間が短いから減っちゃったんですかね🥲
どうしたら母乳量増えますか🥺?
そもそも新生児の1日のトータル哺乳量ってどれくらいでしたっけ🥲 足りてるのか不安になってきました🥶
- うなぎパイ(生後2ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
そゆら
うちも2人目は本当に母乳出てるんか?と思うほどでした!!
しかも、吸ってる時間が片乳約5分くらいで大丈夫か?と思ってましたが、実際に飲んでる量が片乳で90飲んでることに母乳外来で判明しました!!助産師さんもびっくり!!
まだ、生まれて2週間くらいの子は60飲めてたら大丈夫なのに!!と( *^艸^)笑
しかも、吸い方が上手いから時間も早く終わるんだね!!
赤ちゃんがちゃんと満足そうにしてたら大丈夫だよ!!
と言われましたよ!!(˶ᐢᗜᐢ˶)
赤ちゃんがもぅおっぱいいらないよとなってるなら満足してる感じがあるならちゃんと飲めてると思います!!( *^艸^)
1人目が、すごい張って痛かったので2人目の時は本当に出てるか心配でしたよ!!
でも、ちゃんと出てました(*`・ω・)ゞ笑
りん
最初の方張ってましたがもう退院したくらいからそんなに張ってません。ですが30g/日は増えてるので大丈夫だと思ってます。
感じないだけで増えてる可能性もあるかもしれません。
-
うなぎパイ
2週間検診のときに体重増加が27g/日と言われ増加目安のギリギリラインでしたが、その後1ヶ月検診では44g/日だったので、りんさんのおっしゃる通り感じないだけでちゃんと出ているのかなぁと思えました🥹 ありがとうございます!
- 11月23日
うなぎパイ
出てる実感と飲めてるかは比例しないんですね😂 片方で90はすごいですね!!
ありがとうございます🙇🏻♀️❤️