溶連菌の検査結果が5日かかるのは一般的でしょうか。子供は咳や鼻水があり、喉の痛みはなさそうです。検査結果はその日に分からないのでしょうか。
溶連菌の検査って結果に5日間もかかりますか?
子供が4日間程、熱が上がったり下がったりしていて(夕方くらいから熱が出て朝は平熱になる)、咳がひどいです。
小児科受診したところ、インフルコロナは陰性になり、次に喉に綿棒みたいなものを入れ菌があるか採取しました。
子供が泣いてしまい、先生の話がちゃんと聞こえず、子どもが落ち着いた後に看護師さんに喉の検査は何を調べる為か聞いたところ、溶連菌と言われ、検査結果は5日程かかると言っていました。
病院の後、溶連菌について調べると、
咳やくしゃみがほとんど出ない
鼻水、鼻詰まり等の症状があまりない
と出てきます。
子供の症状ではない気がします。
咳が結構ひどいです。鼻水鼻詰まりあります。ご飯は普通に食べれているので喉の痛みはなさそうだし、、。
また、検査結果はその日で分からないものなのでしょうか?
詳しい方がいれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
うちのかかりつけだと15分で分かりますよ🤔💦

まろん
その日に結果わかりましたよ!
病院によるんですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
看護師さんが間違って言ったのかよく分からないのですが、私も調べたところ溶連菌はその日ででるみたいです!
ありがとうございます✨- 3月13日

りん
小児科で働いてました🙋♀️
溶連菌は数分で調べられますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね?!5日もかかる検査って何?!って感じです😭医師の話があまり聞こえなかったので私も悪いですが、、、看護師さんも適当に言ったのか、、、
小児科変えたほうがいいですかね?笑- 3月13日

はじめてのママリ
溶連菌すぐ分かりますよね。5日ほどの検査ってなんだろう🤔
そしてお子さん、ヒトメタニューモではないですか?いまうちの保育園で大流行していて、うちの子も先週ヒトメタで熱と咳がひどかったです😭
-
はじめてのママリ🔰
熱は上がったり下がったりしてましたか?😭
本当に咳がひどくて辛そうです😢
ヒトメタニューモは検査して分かるのですか?また、診断されて薬などですぐ良くなりましたか?- 3月13日
-
はじめてのママリ
いえ、熱は上がって3日ほどで下がりました。あがったり下がったりではなかったですが、個人差もありそうですよね😭心配ですね😭
咳はずっと出てました。特に横になるとひどいのでかわいそうで🥹
検査はRSなど調べるときと同様で綿棒を鼻に入れてぐりぐりされていました😭
薬は特効薬とかはないので、抗生剤、去痰薬、咳どめなどで数日で良くなりました😊- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
今は良くなられたみたいで良かったですね😌✨
薬飲んで1日目なので、もう少し様子みようと思います。ありがとうございます😊- 3月14日

はじめてのママリ🔰
溶連菌だけであれば簡易キットですぐにわかりますが、
溶連菌と的を絞らずに何の菌がいるかや抗菌薬の感受性などを調べるのであれば培養検査なのでそれぐらいかかります💦
-
はじめてのママリ🔰
それかもしれないです!!
培養検査する意図はなんですかね?😭何か病気がある場合にするのですか?
普段は、インフルコロナの検査とか薬出すのに今回は違ったので気になって。。- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
細菌感染であれば抗菌薬を使うことがあるのですが、菌の種類によって使う抗菌薬が違うので
菌を同定するために培養検査をします💡- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!今、3日分の抗生剤が出ていて(今日で飲みきりました。)熱は下がっているのですが、辞めたらまた上がったりするのでしょうか?それが怖くて😩
- 3月16日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね?!私も調べたらその日に分かると書かれていたので、???ってなってます😩
ありがとうございます✨