発達グレーのすごく恥ずかしがり屋さんで歌わない踊らない、あいさつも…
発達グレーのすごく恥ずかしがり屋さんで歌わない踊らない、あいさつもできない年少です。
歌と踊りは保育参観でも園での練習でもできないみたいです。
みんなと一緒にその場にはいるものの無表情で棒立ちです。
家の部屋で一人きりだと歌っている事がありますが、誰かがいると恥ずかしいみたいで歌いません。
挨拶は自分からはしませんが、お友達に言われるとたまに返しています。対大人には返すこともしません。
この状態でいつかできるようになるの日はくるのでしょうか?
民間の療育にも通っていますが、集団でワイワイ遊んでいる感じなので、効果があるのかわかりません。
今通ってる幼稚園は歌に力を入れている所で学期ごとの保育参観では歌や踊りを中心にしているので、そうじゃない他の幼稚園や保育園も転園も考えています。
モンペっぽい考え方かもしれませんが、練習でも棒立ちで本番でもそうなるとわかっていても園や先生は何か別の役とか対策をしてくれないものでしょうか?
周りはみんなしてるのに棒立ちしてる我が子が浮いててなんだかモヤモヤしてしまいます。
長文、乱文になり申し訳ありませんが、ご教示お願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント

三人のママ🐶
発達グレーというのは他になにか気になる点があって、療育に通われているのでしょうか?うちの次男も年少ですが、挨拶できませんし、発表会では歌わない踊らないで隠れたり逃げたりしていて、先生に抱っこされたりしてまして‥上の子が全部きちんとできてたので、私自身性格の差かなと思い気にしてませんでした😅
でもとくに先生から発達について外部で見てもらったらどうかなどは言われたことないんですが🌀
幼稚園などではとくにできないからとみんなと他の役などは当てがわないかもしれませんね😅うちの子も野放しでした😅
でも私は、今だけの姿かなと思っていたのですが💦もしお子さんの発達的に必要で配慮が必要な状態にあるのならば、園長先生に相談した方がいいかもしれませんね💦

はじめてのママリ🔰
息子は発達グレーでとても配慮してくれる幼稚園に通っています。
年長なんでもう卒業なんですが、息子もだし同じクラスにも絶対踊らない、動かない、棒立ちどころか座り込んで動かない子がいました。
年少から年中の運動会までは公開処刑か?って行事のたびに辛かったです。
息子もその子も途中からかなり成長して年長の発表会ではとっても立派に踊るしセリフも言うしでその子のお母さんと大号泣でした。
息子もその子も支援級で小学校に行きます。まだまだみんなと全く同じようにとは行きませんが成長する子もいますよ!
うちは幼稚園の先生達のサポートはかなり手厚かったのでやはり先生達の力は必要かとは思います😭
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん、コメントありがとうございます。
良い幼稚園を見つけられたんですね。ご自分で調べて探されましたか?それとも役所などで聞いて案内されましたか?
そうなんです、本当に公開処刑みたいで辛いです。
子供も歌や踊りがそもそも好きじゃないならもっとそういうのが少ないところに転園したほうが心が楽なんじゃないかとか、色々考えてしまい悩んでいます。
きっと先生やお母さんのおかげで息子さんは成長されたんですね。うちもそうやってゆっくりでも成長してくれたらなとおもいます。- 54分前

編
挨拶は性格なのかもです。そこらの定型の小学生もこちらが挨拶しても目が合うだけで会釈もせず立ち去る子、ざらにいます🥲
挨拶のことも、療育の先生や幼稚園の先生に相談してみるといいかもです!!
うちも困りごとがあって、OTの先生に言うと「ここであーだこーだ不満を言うより、直接相談したほうが絶対いい!!」と言われて、半ば不満に思いながら相談したら実際療育も園も意欲的に聞いてくれて、困りごとへの対処、対応をしてくれました。
話をしてみて、動きがないなら転園も考えていいかと思いました。
でも、イベント多いと浮いてメンタルやられますよね。。わかります。
ただ、もう年中さんにあがるので定型とは違い園選びは慎重にしたほうがいいかなぁと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
編さん、コメントありがとうございます。
確かに定型の小学生でも挨拶しない子いますよね…性格もありますよね。
挨拶の事や歌や踊りの事は個人面談の時に先生に伝えたので理解して下さっていて、先生が誘ったり色々してくれたみたいですが、本人が嫌がって癇癪を起こすみたいです。
それで先生方もどう対処していいかわからないみたいで、結局子供の嫌な事はせずそっと見守るスタンスになっているようです。
転園も発達に理解ある園ならいいですが、入ってみないとわからない所もあるので迷っています。- 47分前
はじめてのママリ🔰
三人のママ🐶さん、コメントありがとうございます。
二学期の個人面談の時に幼稚園の先生から上記の事と、ルーティンを崩すと癇癪を起こすとやんわりと言われて、病院で診察したら言語症と緊張症と言う事で療育に通い始めました。
加配の先生はつけなくてもいいと言う事なので見守っていましたがイベントが多い幼稚園なのでつい周りの子と比べてしまって…棒立ちの我が子をみて何だかなぁモヤモヤしてしまって。