子供の名前をよく間違えられる人いますか?気にしていますか?娘の名前「…
子供の名前をよく間違えられる人いますか?
気にしていますか?
娘の名前「〇づ〇」なんですが、「ず」によく間違えられます🥲
今日友達にもらったメッセージを沢山持ち帰ってきたのですが、半数くらいが「〇ず〇」になっていました。
名付けの時にそこまで気がつかなかった親の責任なので仕方ないと思っていますが、どうしても娘に申し訳ない気持ちになります💦
名付けのときに「こうとしか読めない」名前に拘ったつもりなのに、まさかフリガナで間違えられるとは。
間違えられやすいんだ…と気付いてから、
これから人生で何度も訂正するのかな。
違う名前にしてあげれば良かったかな。
と頻繁に悩んでしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私の旧姓が単純に読めばいいのに、ひねると3パターンくらいになる名字で人生で何百回訂正してきました💦
慣れたらどうでもよくて😂
名前だと一生ものですが、途中から本人は気にしなくなると思いますよ😅

日月
「つにてんてん?すにてんてん?」ってよく聞かれます。
漢字は見ないで、響きだけで覚えてるので気にすることないんじゃないのかな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
受診券や会員証を新しく作る時、漢字と一緒でも間違えられることがあるんです🥲漢字をみたら「つに点々」と分かるはずなんですけど。
あんまり気にしないようにしなきゃなー…とは思ってるんですけど。- 2時間前
-
日月
我が子も一緒です💦
「月」を使ってて、「づき」でしょ?って私は思いますが、ぶった切りで「き」って読ませる人もいるので、まあいろんな思い込みで読まれることも多いよなぁって思います。
珍しい苗字と誰がどう見てもそうしか読めないはずの下の名前さえも、ずっと読んでもらいにくかった私自身からしたら、ずとづの違い程度、可愛いもんです😂- 2時間前

はじめてのママリ🔰
大きくなって漢字見たら間違えられる率下がるとかないですかね?
姉が○月という名前ですが、小さい時はずに間違えられてましたが大きくなって月=づきと分かってからは間違えられることが減っていました!
-
はじめてのママリ🔰
月ではないですが誰でも読める漢字で「つに点々」と分かるはずなんですが…漢字と一緒でも間違えられることが何度かあって。
お姉さんは気にしてなかったですか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんなに気にしてないです!
もう慣れてて、つに点々ですって聞かれる前に伝えたりしてます笑- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに。こちらから言うのも良いかもしれないですね😌
- 2時間前

ママリ
うちも、〇づ〇ですがやはりずに間違えられることあります😂
子ども小学生ですが本人も慣れてるのかあまり気にしてないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。親的には最初ショックじゃなかったですか??私は気にしいなのもあって…なかなか気持ちを切り替えられなくて。
- 2時間前
-
ママリ
私はそこまでショックではなかったです。
間違われるのは想定内だった、というのもあります😂
子どもにも「人に名前言う時は、づとずで間違われやすいから、つに点々です、と最初から伝えて」と話してあります😂
同じ人が何回も間違えてくるのはさすがに覚えてほしい😇とはなりますね😂- 2時間前

***R
学生時代の友達が美月でみづきちゃんが、みずきちゃんって書かれる…と。
字で見たことないと音で聞くだけだと確かにずになっちゃうかもねーと言ってました!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。名付け難しいです。
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私の子は、◯ず◯、なんですが
◯づ◯って書かれてる事たまにありますよ〜🤣🤣
もっっっと難読な名前も沢山あるので、全然気になっていません🙆❣️
-
はじめてのママリ🔰
お子さんも気にしてないですか?
親的には、間違えられるたびに「娘ごめん」って思ってしまって💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだ小さい(5歳)だからなのか、あまり気になっていません🤔
周りに キラキラは基本居ないのですが、難読やぶった切りは居るので、その子達は大変そう〜😗って言ってます🤔❣️- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私自身が柚が付くんですけど「つに点々?すに点々?」めちゃくちゃ聞かれてました😅
すが普通でしょ!とか思ってたけど、ゆづちゃんもいますもんね😅
でも、それで嫌だとかめんどくさいとか思ったことないです😳

ふふ
私も名付けの時気にしてなかったです。
「○つ○」です。
づとずに、間違えられます。
漢字を見れば間違わなさそうなんですが😥、ひらがなコミュニティーあるあるですよね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
本人は慣れっこで案外気にしないものですかね?そうならいいんですけど💦
はじめてのママリ🔰
途中から訂正するのも面倒になるくらい、どうでもいいとと思いますよ!