今朝の保育園でモヤモヤしたことがあり、どうしたら良いか迷ってます年…
今朝の保育園でモヤモヤしたことがあり、どうしたら良いか迷ってます
年長の女の子と男の子が、園庭の鉄棒の下にあるマットの上で寝転がってて、男の子が女の子を捕まえる感じ?で抱きついてて、女の子はもがく感じで、説明が難しいけど…
女の子は遊んでるようにも逃げているようにも見えました
園庭にはたくさんの園児がいるから先生気づいてなくて、たまたまそこの近くにあるトイレに娘が行ってて、私は外で待ってたから、心配で少し見てました
で、女の子の上に男の子が馬乗りになったところに、担任じゃない先生が未満児の手を引いて通りかかって、女の子に、嫌ならちゃんと嫌って言うんだよ!嫌じゃない?嫌ならちゃんと言うんだよ!って言って去っていきました
女の子は、嫌とは言わないけど顔は笑ってなくて💦
その子優しい子で(年中の娘が1番慕ってる)、嫌って言えないだけなんじゃないかなぁ…って勝手にモヤモヤ😢
その男の子、ちょっと問題児で、よく他の子とも揉めてるし、過去に、その子から娘が嫌なこと何度もされて登園拒否になりかけたこともあるから、余計に心配です
お迎えのとき、女の子に、今朝大丈夫だった?って聞いても良いんでしょうか。それともママに話した方がいいんでしょうか。
余計なお世話かなとも思うけど、私はその子大好きだし、その子も私に慕ってくれてて、毎朝、私を見つけると走ってきて、ママに結んでもらった髪の毛や、可愛い服を嬉しそうに見せに来てくれます🥺だから心配で😭
てかそもそも、男の子が女の子に抱きついたり、馬乗りになったりすること自体、私からしたら、女の子が嫌って言ってなくても、先生に注意してほしいんですけど!!!!😠
- ねこ

はじめてのママリ🔰
すみません。
前提として男の子に自分からそういう絡みをしに行く女の子もいるので個人的に男の子だけがどうというのは違うと思うのですが、今回のパターンのようにその女の子が言いにくそうなタイプなら一旦その子のママさんに「◯くんと仲良しなのかな?」みたいなところからやんわり話してみるのが良いかなと思いました。
その子が本音を言えないタイプなら本人に「あれ大丈夫?」って聞いてもハッキリ言えないかもしれないので💦

はじめてのママリ🔰
気にはなりますけど、私だったら他の家のお子さんの事なので口は出さないです😭
第三者が入るとややこしくなるので💦
お子さん本人が嫌と親に伝えるか、先生からみて暴力だと判断されたら報告がいくと思います。
大人が「嫌だよね?」って思ってても子供同士は意外と「遊んでるだけだよ?」っていう事もあるので💦

さき
先生の対応であってるんじゃないかなって個人的には思いました!
女の子の本音は誰にも分からないので、「嫌だったらちゃんと嫌っていうんだよ!」ってそのままで正しい気がします💦
本当に嫌がっていたとしても今後の事も考えて嫌だけど言えない(誰かが助けてくれるのを待つだけ)より、嫌なら嫌と言っていいと分かるし...
女の子本人や親に後から話すのはトラブルは避けたいので私ならしないです😣
コメント